Суровые американские самогонщики

Рецензия на фильм «Самый пьяный округ в мире»

Суровые американские самогонщики

Великая депрессия, когда на фоне больших экономических проблем, в американском обществе ярчайше проявился разномастный криминалитет – исторический отрезок очень богатый на заметных, вошедших в массовую культуру США (а иногда и всего мира) личностей и громкие происшествия бандитского толка. Главная задача фильмов, о событиях тогда происходивших – передать особую атмосферу, весь мрачный шарм и, несомненно наличествующий особый, броский стиль времени. В «Lawless» это безусловно удалось. Старые машины, костюмы героев, гангстеры с пулемётами Томпсона и проч. На фоне красивой горной природы всё смотрится очень колоритно и убедительно.

Реальная история предприимчивых деревенских самогонщиков – трёх братьев, организовавших свой семейный бизнес в период действия сухого закона. Ребята мирно и без проблем торгуют пойлом до тех пор, пока окружной прокурор не вознамерился взять под контроль, либо уничтожить всех бутлегеров вверенного ему края. Бондюранты идут на принцип, отказываясь от «крыши», что провоцирует самую настоящую войну с коррумпированными представителями власти.

Драма с солидным, но вменяемым количеством натуралистичных кровавых сцен, драк, резни, стрельбы по живым мишеням, временами обретает такой накал, что становится похожей на триллер. Размеренное поначалу повествование набирает обороты постепенно, однако определённую динамику держит с первых минут и скучать не позволяет.

Но самый цимес картины, это её мощный актёрский состав и превосходно проработанные, интересные персонажи. Том Харди идеально влился в образ «неуязвимого», хладнокровного, сильного, уверенного и слегка отстранённого старшего брата Форреста. Этот крепкий парень, несмотря на свою жестокость, вызывает симпатию и уважение. Джейсон Кларк, изобразивший быдловатого матёрого мужика, любителя забухать и подраться тоже радует отличной игрой. Ну и впервые Шайа Лабаф не раздражает, а заслуживает похвалы за роль (наверное, лучшую в его карьере) младшего из братьев – амбициозного слабака-подростка по ходу сюжета перевоплощающегося в мужчину с крепким характером.

Отдельно можно отметить работу Гая Пирса. Его антагонист Рэйкс, призирающий селян и убивающий инвалидов, вышел невероятно омерзительным. Он настолько раздражает при каждом своём появлении в кадре, что ему (персонажу, естественно) искренне и горячо желаешь долгой мучительной смерти. Думаю, такие эмоции у зрителя, говорят о том, что злодей получился как надо.

Женские образы созданные Джессикой Честейн и Мией Васиковской тоже ничего, но им отведено не так много времени, они довольно безынициативны и явно меркнут на фоне харизматичного мужского состава.

В общем своеобразный, достаточно жёсткий, вполне жизненный и запоминающийся фильм получился. О времени потраченном на его просмотр вряд ли кто-нибудь пожалеет.