Красивое оправдание предательств

Рецензия на фильм «Английский пациент»

Красивое оправдание предательств

Эта картина в своё время произвела фурор, была обласкана критиками и завалена наградами. Действительно работа, получившая 12 номинаций и завоевавшая аж 9 самых престижных премий мира кино, обязана быть замечательной. Сей триумф, конечно, был поддержан зрительской аудиторией, которая в большинстве своём и по сей день поёт «лучшей работе Мингеллы» восторженные дифирамбы. «Английский пациент» заслужил не выцветающую с годами печать шедевра драматического жанра. Восхитительный, незабываемый, культовый, потрясающий, ярко-эмоциональный и ещё много разных красивых характеристик окутали этот опус. Благодаря такой реакции, фильм попал в золотой фонд киноискусства и стал практически обязателен к просмотру всеми настоящими киноманами.

Само собой от творчества с подобными рекомендациями, я ждал чего-то грандиозного. Однако в итоге, возможно по причине завышенных ожиданий, был крайне разочарован.

Сценарий, в котором фигурирует реальное и достаточно известное имя, оказывается, практически никакого отношения не имеет к личности, это имя носившей. Зачем графа Алмаши засунули в вымышленную историю, лично для меня остаётся загадкой. Но это не самое страшное.

Шедевральное произведение всех времён, представляет собой два вялотекущих, бедных на события сюжета, каждый из которых изо всех сил пыжится изобразить целый калейдоскоп переживаний, сильных личных чувств, страсти, печали и проч. Два с половиной часа размеренного повествования не показывают толком ничего выдающегося. Просто, обычная жизнь зажравшегося высшего общества, играющего в великих исследователей, малозначительные эпизоды войны и в основном не самые интересные трагедии героев.

Знаю, что найдутся толпы впечатлительных граждан, которые моё мнение сочтут дилетантским, которые его могут оспаривать. Но лично меня, несмотря на все потуги создателей выжать эмоции, зацепил только финал воспоминаний графа – самоубийственный итог ревности и трагическое недоразумение, приведшее к нелепой гибели героини Кристин Скотт Томас. А полусонная скука основной части фильма, по-моему, просто ни к чему.

Банальная измена, предательство со стороны двух не слишком высоконравственных, зато высокостатусных товарищей, вызывает только презрение к ним, зато преподносится, как великая любовь. И это несмотря на то, что они даже страсть изобразить толком не сумели. Только наигранные пафосные диалоги. Спорный шаг – сотрудничество с немцами ради спасения любовницы, видимо, должен вызывать противоречивые доводы в защиту и в осуждение венгра, однако видится просто нейтральным прагматичным поступком.

Может в чём-то и неплохой, в общем-то, пресноватый фильм, заслуживающий внимания, но никак не восторга. Такое впечатление, что его хвалят в основном потому, что он признан большинством, потому что зритель заведомо ищет в нём что-нибудь хорошее и положительно отзывается лишь для того, чтобы показать свой т. н. «правильный вкус».