Скандинавская вендетта

Рецензия на фильм «Дурацкое дело нехитрое»


Скандинавская вендетта

Нильс – водитель снегоуборочной машины, спокойный пожилой человек, во всех отношениях положительный гражданин, узнаёт о гибели единственного сына от рук наркодилеров. Старику, доведённому до отчаяния терять нечего, он начинает истреблять супостатов стартуя с низов и постепенно подбираясь к верхушке преступной организации. Месть маленького человека неожиданно влечёт за собой поспешные ошибочные выводы и необдуманные поступки со стороны норвежских бандитов, что приводит к жестоким разборкам между этническими группировками.

Самобытный фильм, позиционируемый как чёрная комедия, представляет зрителю череду убийств с солидным количеством крови. И, мне показалось, что он больше походит на самую настоящую мрачную драму о родственной мести, в которой то и дело просматривается налёт иронии. Но это уж точно не комедия в нашем привычном понимании. Здесь шутят над болью и смертью, причём в очень своеобразном стиле, весьма мастерски совмещая трагическое и смешное. Так что перед просмотром стоит настроиться на своеобразный, такой себе суровый, нордический, я бы сказал тоскливый юмор.

Здесь есть лёгкий и довольно тонкий стёб над «понаехавшими», над политическими активистами, над контрастом уровня жизни в странах Европы и над укладом жизни самой Норвегии. Тем не менее, специфические шутки настолько плотно перемежуются с печальным реализмом, что временами просто не получается смеяться.

Единственный персонаж, который целиком и полностью укладывается в русло комедийного жанра, доставляет больше всех остальных вместе взятых, это истеричный, импульсивный босс местной наркомафии «Граф».

История с оригинальным оформлением в красивых снежных скандинавских пейзажах повествует о глупости человеческой и торжестве справедливости. Она заставляет скорее сопереживать ГГ и слегка улыбаться (но не хохотать) от несерьёзной подачи вполне себе серьёзного сюжета.

Кино размеренное, качественно-сатирическое в принципе очень даже неплохое, создаёт совершенно особенное настроение. Только сюрреалистический эпизод с дурацской смертью сербского парашютиста несколько портит впечатление под занавес.

На страницу с фильмом

Автор: MaxX. Оценка: 7/10.
Оценка: 8
Голосов: 1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.