Катастрофическая мелодрама

Рецензия на фильм «Метро»

Катастрофическая мелодрама

Фильм-катастрофа для нашего кинематографа вообще большая редкость. С советских ещё времён, про данное направление основательно подзабыли. Единственное, что приходит на ум из снятого за почти четверть века, это «72 метра». Таким образом «Метро» стал первым представителем поджанра почти за 10 лет. Поэтому лента ожидаемо вызвала интерес отечественного зрителя.

Картине, несомненно, добавляет баллов масштаб темы. Здесь вам не просто старая подводная лодка или одиночный самолёт терпят крушение, а целая столица России находится под угрозой провала под землю. И пусть сие ЧП, как в плане картинки, так и в плане показанной опасности не имеет голливудского размаха. Зато история про московскую подземку отличается своеобразным российским колоритом, родными видами и специфическими узнаваемыми типажами, отчего, даже при всех натяжках, кажется более реалистичной для местной аудитории, нежели заокеанские блокбастеры.

К сожалению, шедевром представленное творение назвать нельзя. Очень похоже, что у нас слишком привыкли снимать дешёвые мыльные оперы и дрянные драмки об отношениях. Привыкли настолько, что привкус низкосортного кино а-ля местечковая Санта-Барбара чувствуется на экране повсеместно. В том числе здесь.

В общем, собственно катастрофы тут по ходу меньше половины. Фильм больше напоминает мелодраму в антураже бедствия, чем наоборот. То есть мелодраматическая линия, как ни крути, выпячивается на первый план, навязчиво кажется основной. Хотя именно за счёт аварий, разрушений и смертей, лента поднимается над серой массой однотипных околоамурных сценариев.

Сюжет можно назвать предсказуемым, но это не абы какой минус для подобной экранизации. Куда больше коробят такие значительные нюансы, как, например, отображение работы городских служб. Да, социальный подтекст, повествующий о безответственной застройке центра, халатности работников, о проблемах мегаполиса в виде пробок и проч. начертан хорошо, злободневно. Только нельзя не обратить внимание, как невозможно вяло власти решают возникшую проблему. В тоннеле десятки, а то и сотни людей, возможно, остались раненые. Весь метрополитен может накрыться. Но всё что делают чиновники – отправляют троих (!) спасателей. Это как вообще может быть? Дороги не перекрыты, режим ЧС не объявлен, на пассажиров плевать… А ещё физика хромает на обе ноги.

Касательно персонажей. Любовный треугольник и его герои откровенно раздражают. Все. Истеричная пафосная стерва с лицом Ходченковой просто бесит своим поведением на протяжении всего просмотра. Её правильный, терпеливый и инфантильный муж вызывает презрение. Ну и любовник ведёт себя временами нелогично. Панова переигрывает свою алкоголичку, а Дужников исполняет роль клоуна. Только пара героев Бардукова и Шпицы смотрится в меру симпатично.

Вердикт: третий сорт не брак. Неплохо, как для пробы пера в слаборазвитом жанре. Однако уровень необходимо поднимать.