Отношения вне времени, поступки вне логики

Рецензия на фильм «Дом у озера»

Тема рождения чувств по переписке, осознания духовного родства без личных встреч, лишь через строки писем, тем более с фантастическим налётом преодоления времени это, несомненно, трогательно априори. Даже то, что идея заимствована и не поражает своей новизной, совсем не крадёт её потенциала. На мой вкус данный фильм превзошёл азиатский оригинал «Домик у моря» в эмоциональной насыщенности и уж конечно, превзошёл своеобразный российский аналог «Тариф Новогодний». Так вышло, прежде всего, благодаря яркому дуэту Киану Ривза и Сандры Буллок, сумевшему достаточно глубоко, местами просто надрывно показать переживания героев. Возможно, какая-то более привычная в романтических ролях актриса, на месте Буллок смотрелась бы уместней, однако и так получилось хорошо.

Есть у картины и минусы. О грубых фактических и логических неувязках, в принципе непонятных в данной концепции происходящего, наверное, говорить не стоит. Ведь, само собой, история наполнена аллегориями, не претендует на реалистичность и призвана, прежде всего, донести настроение, заставить сопереживать. Как многие отмечают, подобное кино нужно «смотреть сердцем, а не разумом». Но, даже с точки зрения чувственного восприятия, бросаются в глаза несуразные огрехи.

Начнём с того, что нам повествуют, вроде как, о чистой, светлой и необычной любви с первой строчки. В то же время, Кейт легко и надолго забывает первую реальную встречу, танец, поцелуй. Потом, говорит коллеге, что со своим знакомым по переписке хотела бы прожить всю жизнь и при этом, отказывается от него после сорвавшегося свидания, почему-то сетуя на нереальность подобных отношений. Не очень-то в таком случае вяжутся между собой слова и действия.

Меня как зрителя, постоянно мучил вопрос: «Как может быть, что у этой девушки совсем отсутствует любопытство и где хоть капля здравого смысла?» Почему в будущем не навести хотя бы справки про Алекса? Как не догадаться о возможных причинах того, что он не пришёл в ресторан? О том, что в самом начале, нормальные люди обменялись бы фотографиями через почтовый ящик, упоминать вообще глупо. Вот такие натяжки кажутся слишком грубыми. Даже в азиатском и российском фильмах, поступки героев не грешат подобной тупостью и всё представлено куда логичнее.

Да, «Дом у озера» - в целом тёплая, красивая история, с превосходной, как для мелодрамы задумкой, с волшебной атмосферой, мастерской игрой и качественной постановкой. Только вот сценаристам строгий выговор за игнорирование важных деталей. Они значительно подпортили фильм, в отдельных моментах даже создали ощущение неискренности, фальшивости.