На тропе войны низкой интенсивности

Рецензия на фильм «Соседи. На тропе войны 2»

На тропе войны низкой интенсивности

Фильм «Соседи. На тропе войны» 2014 года о конфликте студенческого братства с супружеской парой до поры не желающей отпускать молодость и признавать себя представителями старшего поколения, был, пусть не высокоинтеллектуальной, но всё же динамичной, забавной, вполне сносной средненькой комедией, по стилю похожей на многие подобные работы молодёжного сегмента жанра.

И вот вышел сиквел того же режиссёра, с теми же актёрами. Честно сказать, не ожидал от него чего-то потрясающего воображение. Все ведь знают, как обычно примерно выглядят молодёжные комедии средней паршивости. Тем более от Сета Рогена (что уже диагноз для ленты). Но, как-то я настроен был увидеть кино хотя бы не сильно хуже предыдущего, с оригинальными гэгами и сюжетными поворотами.

На деле чувство после просмотра появилось такое, будто меня надули. Старый сценарий запустили по второму кругу. Конечно же, его малость переработали, видоизменили, но суть, из которой ранее выжали всё что возможно, осталась прежней. Только братство заменили сестринством. И теперь неугомонные девушки всем своим шумным общежитием мешают молодым родителям спокойно продать дом. Основной же акцент сделан не на противостоянии поколений, а на девичьей борьбе сексизмом, который новоявленные феминистки тулят к месту и нет. Ещё на сторону Мака и Келли становится их давний противник Тедди.

Шутки остались прежнего уровня. Ребёнок играется с вибратором вместо куклы, много шуток обыгрывается около лёгких наркотиков, но выделить что-то реально стоящее над, чем можно от души посмеяться не получается. Весь т. н. юмор выветривается из головы через десять минут. И, если для первой части сценаристы таки придумали более или менее свежий сюжет, несколько заковыристых, хоть и типичных, но достаточно остроумных приколов, то во второй несколько попыткой изобразить смешные ситуации не вызвали никаких эмоций кроме недоумения. Здесь и конфликта-то почти нет, лишь пара-тройка откровенно притянутых за уши моментов.

Не радуют и старания пофилософствовать на тему отношений родителей с детьми, о роли отца/матери в воспитании и о влиянии такового на характер ребёнка. В подобной тупой комедии, как-то оно неуместно смотрится.

Да ещё персонажей Зака Эфрона и друзей перевернули с ног на голову. Парни, которые в прошлом фильме ссорились из-за подружки, вдруг оказались голубе, чем небо. Странно как-то. Очередной реверанс в сторону толерантности?

В общем «Соседи. На тропе войны 2» куда слабее своего предшественника по всем параметрам. Это копия, которая гораздо хуже оригинала. Потому как, фильм пустой, несмешной, а всё что было добавлено к существующей идее только портит картину.

Автор: MaxX. Оценка: 2/10.