Юзеры, лузеры и американская мечта

Рецензия на фильм «Кровью и потом: Анаболики»

Юзеры, лузеры и американская мечта

На момент выхода фильма, аудитория немало была удивлена, что постановщик хитов эпического масштаба с внушительными бюджетами Майкл Бэй, взялся в кой-то веки за такой дешёвый по его меркам проект, «не своего», так сказать размаха и не совсем своего направления. Возможно, душа художника запросила много другой творческой реализации, нежели масштабный экшен выстроенный на спецэффектах. И на мой взгляд, он тогда доказал, что ещё способен делать достойные внимания вещи, имея в распоряжении относительно (очень относительно) небольшие деньги.

Наблюдая происходящее на экране, весьма сложно поверить, что подобное происходило в реальности. Конечно, история про непроходимо тупых качков с нездоровыми амбициями и странной философией успеха, торящих себе дорогу к американской мечте посредством похищений, жестоких пыток и убийств, намеренно подштукатурена в сравнении с документальной версией. Она наполнена фарсом и гротеском, возможно, именно для того, чтобы не грузить зрителя излишне мрачным настроением. Поэтому из пугающего, кровавого эпизода бандитской бесчеловечности, была превращена в чёрную комедию.

Да, кино, постоянно переходящее из жанра в жанр получилось таким себе особенным, необычным. Его поняли далеко не все, о чем свидетельствуют оценки критиков (чуть выше среднего). Однако я уверен, для того, чтобы грустное и трагическое сделать смешным необходим особый талант.

Здесь не отягощённые умом и сообразительностью преступники в исполнении Марка Уолберга, Дуэйна Джонсона и Энтони Маки вызывают гомерический хохот своими неудачными попытками похищения, диалогами и даже неуклюжим расчленением трупов. А игра каждого на высоте. Надо сказать, что от нелюбимого мной Джонсона я совсем не ожидал настолько сочного, комичного и забавно прорисованного образа набожного преступника. Ну и второстепенный персонаж Ребел Уилсон вышел удивительно адекватным, если сравнивать с привычным амплуа актрисы.

«Кровью и потом: Анаболики» - предельно нестандартная комедия, открывающая новые грани некоторых известных актёров. В основном, фильм для почитателей чёрного юмора, для любителей лёгкого кино на тяжёлые темы.