Маскарад набирает обороты

Рецензия на фильм «Пипец 2»

Маскарад набирает обороты

Сиквелы нашумевших хороших фильмов – вообще тема печальная. Чуть менее чем в ста процентах случаев продолжения не оправдывают ожиданий и, так или иначе, портят впечатление о франшизе, тупо пытаясь собрать кассу, выезжая на популярности предшественника. Тем более часто, так происходит, когда эстафету принимает другой постановщик. Чрезвычайно редко новому режиссёру удаётся сохранить, передать всю суть и настроение первоначальной задумки. Особенно, задумки подобного уровня оригинальности.

Всё это я понимал, наученный множеством примеров. Однако скажем, участие метра комедии Джима Керри, давало приятную надежду на обилие качественного юмора, пусть и с новым, своеобразным лицом, но всё же. Оказалось маститому кривляке отвели катастрофически мало времени и небольшую второстепенную роль, неспособную серьёзно повлиять на общий колорит картины.

В предыдущей части был юмор меткий, хоть временами грязноватый, но скорее игривый, везде буквально уместный. Именно в спайке с трэшем он вписывался в происходящее на удивление органично. А здесь, бестолковая кровавость, плюс пошлость и сортирность выпячены слишком и забивают почти все попытки остроумно пошутить.

Если первый фильм был сюрреалистичен в меру, как раз достаточную для создания живой и сочной, нефальшивой остроумной пародии, то в данном продолжении сюрреализм переходит границы, создаёт просто нагромождение преувеличенных глупостей. Видно, что создатели старались развить пародийную компоненту, создав кучу подражателей, новых ряженый супергероев, раскидав их по двум враждующим лагерям. Но вышел перебор. В стремлении выразить забавную глупость, заменили более или менее серьёзную, реальную мафиозную организацию пёстрой шайкой фриков, руководимых клоуном в садо-мазо костюме. Обоснованную жестокость к наркоторговцам первой части зачем-то продолжили зверским убийством энного количества полицейских с разрыванием автомобилей голыми руками. Мотивы антагонистов, помимо мести их руководителя не очень понятны. Странная субкультура плохишей напоминает цирк уродов.

Убивашка – самая харизматичная фигура, способная вытянуть на себе всю историю, мало того что повзрослела и стала чуть менее интересной, так ей ещё навесили подростковый кризис и стремление влиться в коллектив обычных школьниц. Это не получилось показать внятно.

А ближе к концу, сюжет вообще накренился в сторону драмы и нагнал тоски. Драматизм, видимо, позволил, наконец, сформулировать вразумительную мораль о геройстве как таковом. Хотя по итогу, подобный рваный, неравномерный сценарий стал похож на разгул неуклюжей тупости с философской нагрузкой.

Резюмируя, скажу, что «Пипец 2» - совершенно иной фильм, нежели собственно «Пипец» и тех, кто ждёт, что часть 2 подарит те же эмоции, что и стартовая картина, ждёт разочарование.