Урок физики от Нолана

Рецензия на фильм «Интерстеллар»

Урок физики от Нолана

Возвеличенный многими до уровня чуть ли не гения Нолан снова создаёт сложные сюжетные и смысловые конструкции, лезет в дебри витиеватых размышлений, поднимает глобальную многогранную тему. Как видно не зря. Нашумевший просто невероятно «Интерстеллар» вызвал массу восторгов и уже записан в величайшие шедевры нашего века. Однако что-то мне подсказывает, что если бы имя режиссера было иным – менее известным, то и опус сей не имел бы такого оглушительного успеха.

Сюжет, стартуя с клишированной зарисовки глобальных катаклизмов на Земле, гибели человечества, и необходимости предпринять рискованные меры для спасения, через время принимает замысловатую траекторию. История о поиске новых, пригодных для заселения миров обрастает научными разъяснениями, теориями, визуализациями гипотетических космических и многомерных объектов.

Нам преподносят занимательные обрывочные данные о теории относительности, говорят о квантовой механике, мешают это с разного рода допущениями и т. п. Все разговоры о сингулярности, гравитации, как способе общения, о горизонте событий, метаморфозах пространства-времени, существовании в пятом измерении и проч. действительно выглядят очень интересно. На мой взгляд, они и есть самое стоящее в фильме. И не беда, что народ толком ничего не понял. Главное сказать, что сценарий основан на работах признанного физика и все будут не только верить, не решаясь на здоровый скепсис, но и аплодировать, делать умное лицо, чтобы не показаться глупее остальных.

Ну да ладно, обо всём эдаком, учёным людям судить, а я отнесся малопонятному, как к научной фантастике, с точки зрения гуманитария, так сказать. Но зачем к науке любовь-то приплели? Понятно, что без неё в кино сейчас никак. Однако мне настойчиво кажется, что это не повод затыкать светлым чувством дыру в сценарии.

Вообще, в картине слишком много эмоций для подобного серьёзного жанра. Они, конечно, дают отличную возможность актёрам раскрыть свой драматический талант и это получается. Эмоциональность акцентирует внимание на философских вопросах, на вопросах отношении между людьми, на вопросах эгоизма, самопожертвования… В то же время, за избытком личных драмам и трагедий рискует затеряться научно-фантастическая подоплека.

«Интерстеллар» - фильм в принципе стоящий. Он заставит задуматься, хоть понять всё здесь, почти нереально для обывателя. Он может даже заставить полезть пару-тройку раз в Википедию за разъяснениями. И он может зацепить простые человеческие чувства. Но не стоит априори считать его шедевральным творением. Лично мне он таковым не показался.