Просто стать супергероем

Рецензия на фильм «Пипец»

Просто стать супергероем

Долгая творческая деятельность Marvel Comics наконец-то привела их к закономерному вопросу: «Почему же всё-таки в реальности никто не решается стать супергероем?» Вот и задумали хоть косвенным образом ситуацию исправить - вбросили в массовую культуру образ супергергероя без каких-либо способностей к сему ремеслу, зато с большим желанием бороться и защищать.

Короче говоря, натянул школьник костюм с маской, пошёл воевать с преступностью, как умеет и естественно, получать по голове и другим частям тела за своё глупое поведение.

В своём киновоплощении комикс вышел то ли молодёжной комедийной пародией, то ли своеобразным экшеном (на мой взгляд, весьма неплохим). Странность и броская нетривиальность проекта вызвала весьма бурную неоднозначную реакцию аудитории, резко негативную с одной стороны и восторженную с другой. Одни яростно ругают фильм, винят в отсутствии сюжета, антигуманизме, пропаганде жестокости, смысловой пустоте, неуместном глупом юморе, безэмоциональной игре и проч. и проч. Другие же ровно в противоположность - поют картине дифирамбы, считая чуть ли не лучшей комиксовой экранизацией всех времён. Главное – не осталось равнодушных.

Пафосные рассуждения подростка об отсутствии суперсилы и ответственности тужатся втиснуть в историю некую мораль но, честно сказать, за симпатичным видеорядом и динамикой боевика на эту глупость не обращаешь внимания. А вполне себе полноценные герои здесь-таки есть.

Hit-girl, виртузно крошащая злодеев холодным оружием а-ля «Убить Билла» и Папаня – практически Бэтмен, с совершенно умилительным подходом к воспитанию дочери, вроде как персонажи второстепенные, но их сюжетная линия, да и они сами вызывают куда больший интерес, чем несуразный ГГ. Собственно Убивашка в исполнении тогда ещё малолетней Хлои Морец - самый выразительный, самый яркий персонаж пред которым скучный Пипец стушёвывается в ноль. Маленькая девочка с сиреневыми волосами выделывает акробатические трюки, мастерски стреляет, управляется с ножами, мечами под бодрые саундтреки проявляет недетскую жестокость. Именно она в основном показывает неплохой экшен и реальный трэш, с милой улыбкой отпуская забавные фразочки, заливает всё вокруг реками вражеской крови, чем вызывает особо бурное негодование моралистов по ту сторону экрана.

Но если отбросить всякие мысли о поучительном стороне чисто развлекательного кино, то увидите неординарный, динамичный, весёлый и кровавый (согласен, сочетание странное) отличный фильм.