Странная, трагичная романтика

Рецензия на фильм «Холодная гора»


Странная, трагичная романтика

Да, о романтике посреди смутного времени, о светлых мотивирующих чувствах на грязном, кровавом фоне войны, о преодолении всех возможных тягот, лишений, бед, огромных расстояний, наконец, во имя идеализированной и чистой любви есть масса сюжетов. «Холодная гора» представляет зрителю один из подобных.

Однако это совершенно не значит, что перед нами работа тривиальная. В данном случае как раз получилось творение выделяющееся, возможно, даже выдающееся, как сценарием (надо иметь в виду, что снято всё по роману), так и реализацией. Даже, прежде всего реализацией.

Маленькая, но красивая история в бурлящем водовороте масштабных исторических событий показывает синтез глобального и частного. Потрясения для целой страны и упорное стремление отдельных людей от всего этого уйти к своей уютной мечте о счастье.

Инман (Джуд Лоу) – солдат армии южан во время гражданской войны в США, устал воевать за чужие идеалы и после ранения дезертирует, откликнувшись на призыв возвращаться, из письма своей любимой. Ада (Николь Кидман) ждёт его и пишет проникновенные письма. Несмотря на то, что они не так уж близко знакомы, персонажи уже любят друг друга.

Может показаться, что история влюблённых здесь уж слишком романтизирована. Что не бывает такой сильной привязанности между людьми, встречавшимися всего несколько раз и разделивших всего один поцелуй. Даная особенность бросается в глаза, но во многом именно благодаря оной их отношения настолько трогательны. Да, это до предела литературно, не очень-то естественно, не совсем жизненно и кому-то может не понравиться. Но лично я не против – картину не портит. Тем более в ней помимо главной романтической линии есть небедное разнообразие событий и героев.

Впечатляющие батальные сцены, произвол ополчения в тылах, отстрел дезертиров, отвратительные бесчинства солдат по отношению к мирным гражданам, мародерство, предательство, и тонко переданное горе отдельных людей, их плачевное положение и слабая надежда. Но ещё взаимопомощь и умение оставаться посреди всего этого человеком. Плюс красивейшая, разноплановая природа вокруг и самобытные саундтреки, подчёркивающие дух эпохи.

Отдельно нужно отметить классных второстепенных персонажей, которые обогащают фильм едва ли не больше чем основная пара. Рене Зеллвегер в образе босячки Руби Тьюс вполне заслужила свой Оскар, хоть и малость переигрывает на мой взгляд. Непутёвый священник в исполнении Филипа Сеймура Хоффмана изрядно оживляет мрачную атмосферу. Трио музыкантов очень в тему. Да все по-своему колоритны, актёры справились на ура.

Минусы есть, но на общем фоне они смотрятся несущественно. Разбирать их у меня нет никакого желания. Кино это - краткий экскурс в историю США. Притом очень красивый, трогательный, местами кровавы и трагичный, местами забавный и светлый.

На страницу с фильмом

Автор: MaxX. Оценка: 9/10.
Оценка: 8
Голосов: 1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.