Война не отпускает

Рецензия на фильм «Водопад Ангела»

Война не отпускает

Обычно одним только присутствием звёздных имён на афише можно вызвать активный зрительский интерес, привлечь людей в кинотеатры. В этом свете выглядит малость удивительным факт, что кино с такими глыбами как Пирс Броснан и Лиам Нисон не пустили в широкий прокат, и оно настолько серьёзно провалилось что, не собрав даже десятой части своего бюджета осталось почти незамеченным. Тем не менее, уже глянув картину, понимаешь – она действительно не для каждого и понравится не всем.

С первых кадров нам демонстрируют красивейший снежный горный лес Северной Америки (вообще пейзажи природы, как гор, так и степи и пустыни, являются одним из жирных плюсов фильма). В лесу на отдыхающего у костра одинокого охотника внезапно нападают, ранят и начинают его преследовать. Собственно погоня и продолжается до самого конца истории. С первых минут действо бодрое и динамичное – капитан Гидеон (Броснан), спасаясь от преследователей скачет по снегу, плавает в ледяной реке, лазит по деревьям и занимается болезненным самолечением практически в стиле Рэмбо. Затем обороты повествования постепенно падают всё больше, погоня затягивается, смотреть становится скучно.

С определённого момента единственное, что задерживает у экрана, это ожидание ответов. Ведь нам никак не хотят открывать, за что гонят как зверя этого капитана, почему полковник Карвер (Нисон) с таким остервенением его преследует, не глядя на потери, кто всё-таки здесь антагонист и за кого стоит переживать.

Только ближе к финалу, после раскрытия интриги, трагические события прошлого проясняют суть происходящего. Из впечатлительного зрителя выдавливают слезу, а мотивы полковника, его гнев и ослепляющая жажда мщения становятся понятны.

Так почему же фильм не для всех? Потому что не имеет внятного окончания. Взамен перед обоими героями из неоткуда посреди пустыни появляются призраки (они же глюки), которые ведут метафорический обмен, исполненный какого-то там глубокого содержания и навязывают свои мутные измышления. А сами главные персонажи тоже изображают буквально притчевых фигур, преисполненных философии мщения, прощения, отпущения, послевоенных угрызений совести и проч. и проч. Честно сказать, весь этот символизм малопонятен, может трактоваться так или иначе, поэтому он неожиданно грузит и утомляет.

В общем, смотреть приятно только первую часть. Дальше всё скучно, затянуто, сумбурно, туманно. Такое могу рекомендовать только доморощенным философам и большим любителям открывать скрытые смыслы.