Золотая лихорадка - болезнь реальная

Рецензия на фильм «Золотая лихорадка»


Золотая лихорадка - болезнь реальная

Главарь банды бледнолицых негодяев (а то, что они негодяи, просто на лбу написано) находит проводника (при этом мрачного пьяницу и по совместительству категорически хорошего парня) в земли индейцев, чтобы, вроде как, попробовать отыскать пропавших там родственников. Заручившись поддержкой доверенного в племени лица - девушки-доктора, белые ребята получают разрешение на проезд по землям для поисков пропавших людей. Как и следовало ожидать, бандиты плюют на доверие местных аборигенов – они никого не ищут, а просто приехали к заброшенной шахте за кем-то там оставленным золотом. И естественно, когда всё всплывает, начинается заваруха с теми, кто не в курсе реальных планов поездки. А так же назревает конфликт внутри банды.

«Золотая лихорадка» - настоящий беспримесный олдскульный вестерн, сваяный под старину буквально во всём, включая типичные начальные титры. Он буквально набит штампами, атрибутами жанра вроде хороших и плохих ковбоев, поединка на револьверах в местном баре, грызни между членами «плохой» компании и проч. Всей своей атмосферой лента наследует канонические образцы. Впрочем, образцы не самые выдающиеся. Сие творение скорее похоже на современную поделку, напоминающую старинную штамповку без особых изысков, рассчитанную на массовый выпуск.

Здесь нет каких-либо претензий на отступление от догматов и, тем более на оригинальность. Из-за этого, само собой, основной сюжет виден насквозь с первых минут просмотра. Нет здесь фактически и общих планов, красиво демонстрирующих окружающую действительность. Возможно, так было задумано на радость фанатам древних вестернов и сделано всё было исключительно в интересах узкой публики. Но, вот беда - получилось похоже на обычную низкобюджетную, проходную халтуру.

По вступительной и заключительной закадровой речи, понятно, что история рассказана с точки зрения представителя коренного народа Америки и несёт в себе бесповоротно грустный поучительный смысл. Ведь скольких искателей богатства погубила пресловутая золотая лихорадка, навязчиво тянущая в чужие опасные края, скольких свела с ума. И в итоге, сколько индейских племён, будучи уничтоженными под корень пали жертвами алчности белых.

Собственно в поучительных выводах и есть основная ценность данного фильма. Наверное, это его единственная ценность. Впрочем, как я уже отметил, картина также обязана понравиться любителям старых вестернов.

На страницу с фильмом

Автор: MaxX. Оценка: 5/10.
Оценка: 8
Голосов: 1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.