Старые новые выборы

Рецензия на фильм «День выборов 2»


Старые новые выборы

Судьба всех сиквелов и продолжений такова, что их неминуемо будут сравнивать с предыдущими частями, от этого никуда не деться при всём желании. Ну а в силу специфики работ «Квартета И» - неизменности основного актёрского состава, своеобразия юмора и прочих мелочей, каждую новую картину есть соблазн рассматривать через призму всего творчества данного театра.

Так «День выборов 2» целиком и полностью выдержан в стиле коллектива. Здесь есть и над чем посмеяться и над чем подумать. Узнаваемые по целой серии работ, амплуа актёров уже стали привычными, но на удивление не надоели. И вообще этот – последний (пока что) фильм даёт фору многим отечественным комедиям. Но, если вспомнить первую часть или, скажем, «День радио», либо «О чём говорят мужчины», то становится грустно.

На первый взгляд всё живенько и остроумно. Однако не покидает ощущение, что ты это уже видел. И речь не только о том, что вторая часть во многом срисована первой и что взятую ранее планку «Квартету» перепрыгнуть не удалось. Кажется, что сами шутки стали повторяться неприлично часто и нет даже попыток придумать что-то принципиально новое. Начинают проступать вкрапления из хохмочек откровенно дешёвых, затасканных по глупым анекдотам что, по-моему, временами ведёт сюжет за допустимую грань абсурда. Всё это наталкивает на мысль, что ребята исписались, обленились или с возрастом растеряли молодёжный задор. А теперь в ступоре творческого кризиса решили использовать наработанный арсенал и заслуженную популярность, чтобы просто срубить денег очередной раз.

К тому же, почти десятилетие назад «День выборов», высмеивая политику и существующую систему, он произвёл фурор практически, был злободневен, обличал реально острые проблемы, заставлял судорожно смеяться. Но сегодня, ровно то же самое уже не актуально и похоже на обычную полупародию над которой можно похихикать, вспомнив прошлое, но невозможно воспринимать как юмор интеллектуальный или поучительный.

Тем не менее, Камиль Ларин как всегда жжёт, Нонна Гришаева как и прежде смотрится обворожительно. И если вас не смущают некоторые повторы (ведь и новизна тоже присутствует) и не пугает малость устаревший сюжет, то получите удовольствие.

На страницу с фильмом

Автор: MaxX. Оценка: 6/10.
Оценка: 8
Голосов: 1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.