Даже слишком дикий Запад

Рецензия на фильм «Костяной томагавк»

Даже слишком дикий Запад

Относительное изобилие выпущенных на большой экран за последние годы вестернов, в том числе очень успешных и резонансных, породило в зрительской среде разговоры о возрождении сего давно притухшего жанра. Казалось «золотой век» историй о ковбоях прошёл, чуть менее чем полностью себя исчерпав. Отчасти так оно и есть. Но, как видим, киношники нашли лазейку и на смену вестернам традиционным, стали предлагать публике различные жанровые сплавы. «Костяной томагавк» - один из вариантов такого смешения, на этот раз с хоррором.

Двое бандитов, грабящих посреди пустыни случайных путников, по глупости своей нарушили покой индейского могильника. За такое безобразие одного из них сразу прикончили, второй же скрылся в ближайшем городке на фронтире. Индейцы озлобились, выследили негодника и похитили. Заодно забрали двух подвернувшихся под руку горожан. Зачем? Для пропитания. Дело в том, что похитители, это не совсем обычные коренные жители, а каким-то чудом сохранившийся осколок каменного века – племя людоедов не имеющее даже языка.

И вот ввиду того, что из пострадавшего от набега города почти все мужчины ушли гонять скот по степям, пришлось собирать спасательную команду из того что осталось. Как бы это комично не выглядело, но противостоять целому племени жестоких троглодитов отправились всего четыре человека: шериф (Курт Рассел), местный франт (Мэттью Фокс), дряхлый помощник шерифа (Ричард Дженкинс) и покалеченный муж похищенной девушки (Патрик Уилсон).

Сразу могу сказать, что заявленные в картине ужасы, собственно ужасами можно назвать лишь с натяжкой. Да пещерные люди с невероятно продвинутым пирсингом вопят как исчадия ада и проявляют пугающую жестокость. Да, покажут расчленёнку, пару-тройку кровавых сцен, которые могут шокировать подробностями. Но, как по мне, для хоррора этого недостаточно. Тем более, почти всё пугающее оставлено на последние полчаса.

Дебютная работа С. Крэйга Залера, это всё же скорее вестерн. Неспешный и брутальный фильм, в котором большой акцент сделан на диалоги и постепенное раскрытие персонажей, где в ходе бедного на события путешествия, героев показывают с иной стороны, отчего к концу, они видятся совершенно иными людьми, нежели казалось вначале.

Кино явно неравномерное. Мне показалось излишне растянутым, медленным, аж до самой кровавой и динамичной развязки. Долгая дорога с постоянной болтовнёй, полная неизвестность о судьбе пленников, конечно, дают некий эффект ожидания. Муж похищенной с открытым переломом ноги, преодолевающий пешком огромные расстояния вопреки законам медицины, но только за счёт пафосного героизма и силы любви, выглядит драматично, хоть и нереально. Смотреть на такое действо временами откровенно скучно.

«Костяной томагавк» - один из фильмов, о которых говорят: «Посмотрел не зря, но пересматривать не стану».