Такие жестоки и такие абстрактные наркокартели

Рецензия на фильм «Советник»

Великий мастер и ваятель многочисленных шедевров Ридли Скотт, по мнению любителей кино, просто обязан создавать стоящие работы, а то и удивлять публику экранизациями, претендующими на звание культовых. Понятно, что в отношении этой ленты прославленного маэстро ожидания были тоже радужные. Тем более «Советник» изобилует звёздами высшей величины. Он ожидаемо привлёк внимание и троекратно окупился. Разве такая картина может быть плохой? Оказывается, может.

Никому своё мнение, конечно, не навязываю, но за всеми потугами изобразить стильное философское творение, здесь я увидел только пустую амбициозность его создателей. Кажется, взялся именитый режиссёр красочно, оригинально реализовать на экране сложную многогранную тему, исполненную эмоциональности и психологизма, но откровенно не дотянул до приемлемого результата.

Я вижу всё так. Главный герой - адвокат, приятный, весьма обеспеченный парень, с удавшейся, вроде как, личной жизнью. Единственная его проблема, судя по всему, алчность, ну ещё отсутствие человеческого имени (отзывается только на погоняло). Советник дружит с мутными типами, жалуется на финансовые проблемы (хотя по нему не скажешь, что он последний кусок доедает) и решает вписаться в увлекательное дело – войти в наркобизнес, сулящий огромные доходы. Какова его роль в предприятии, зритель должен догадаться сам, ибо советник практически ничего конкретно не делает, а только тыняется и бестолково болтает всю дорогу. Что бы изменилось, не будь он в деле, совершенно непонятно. В принципе, чем собственно занимаются двое его партнёров, как они способствуют наркотрафику тоже, остаётся только гадать.

Такой вот симпатичный, однако, размытый сюжет, сопровождается непрерывными заумными витиеватыми длиннющими диалогами, постоянными разговорами о сексе и разного рода сексуальных ненормальностях. Да и вообще, говорят тут много и в основном попусту. В смысл происходящего, такие разговоры вписать никак нельзя. А ещё присутствует кипа обсуждений невиданной жестокости мексиканских наркодельцов, пугающих методов казни провинившихся. Однако деятельность ужасных мексиканских бандитов тоже нам почему-то внятно не показывают.

Только пара эпизодов изощрённого убийства оживляет скучную и непонятную атмосферу происходящего. И Камерон Диас в образе хладнокровной расчетливой хищницы радует. В остальном «Советник» нагоняет тумана на простые истины, безуспешно старается подражать тарантиновким диалогам и бесталанно претендует на глубокий смысловой посыл, констатирующий, что преступный мир жесток, за свои поступки и решения нужно отвечать, придётся смириться с последствиями своих решений, бла-бла-бла…

Фильм можно рекомендовать только любителям поисков скрытого смысла в «рассуждениях невиданной глубины». Отличный образец неудачного выпендрёжа.

Автор: MaxX. Оценка: 2/10.