Атакующие патриархат

Рецензия на фильм «Суфражистка»

Атакующие патриархат

Даже сегодня и даже в странах самого прогрессивного социального уклада нередко бытует мнение о данном природой предназначении женщины, как хранительницы домашнего очага. Мнение сие, я считаю, справедливо. Проблема в том, что подобная точка зрения, по весьма странной логике, часто спаяна с убеждениями, порицающими активное участие женщин в общественной жизни и целесообразность выбора карьеры в ущерб классическому семейному счастью.

А вначале прошлого века (местами и позже) прекрасная половина человечества всё ещё была в основной своей массе поразительно бесправной по современным меркам. Такое положение дел большинству казалось естественной, правильной или, по крайней мере, традиционно незыблемой нормой жизни. Однако это сплошь и рядом порождало эпизоды откровенно скотского ущемления слабого пола, притом, ущемления прикрытого законом. Конечно, нашлись те, кто вознамерился изменить несправедливые патриархальные законы.

Зашли издалека и, чтобы изжить неравенство, первым делом решили добиваться избирательного права. Получилась такая себе яростная борьба за право иметь хотя бы шанс всё изменить.

Через призму переживаний прачки, денно и нощно впахивающей на вредной работе, нам показывают всю тяжесть угнетённого положения женщин того времени. Не склонная изначально к бунтарству, волею судеб, Мауд постепенно втягивается в общество суфражисток и ведёт всё более и более активную идеологическую и диверсионную (для привлечения внимания общественности) борьбу с консервативной системой. Система жёстко отвечает.

Выглядит неравная борьба очень драматично. Во многом благодаря подбору на главную роль Кэри Маллиган, которая одним своим видом вызывает в данной картине жалость и сочувствие. Ну и общий мрачный антураж добавляет депрессивного трагизма.

Только вот пропагандистский посыл ленты героизация движения, слишком в глаза бросаются. Большинство мужчин - удивительные негодяи, а бедные женщины всего лишь сопротивляющиеся жертвы. Но ведь проблемы неравенства явно обострились, а самые трагические эпизоды с ГГ, сделавшие из неё идейную суфражистку произошли как раз из-за того, что она участвовала в акциях организации. К тому же, в фильме странным образом смешали, буквально отождествили сексуальные домогательства, отсутствие прав на детей, несправедливость условий, оплаты труда и проч. с отсутствием права голоса на выборах. Будто все проблемы можно решить лишь проголосовав. Но стоит ли пускать под откос всё, что имеешь или фанатично жертвовать жизнью ради права, которое с большой вероятностью со временем дадут и так?

Фильм напоминает, насколько несправедливые законы, существовали ещё совсем недавно и этим немного шокирует. Он остросоциальный и отлично подойдёт для расширения кругозора. Единственный минус – здесь слишком превозносят чрезмерную одержимость идеей, прославляют жертвы во имя цели, вряд ли стоящей таких жертв.