Азы политтехнологий

Рецензия на фильм «Наш бренд - кризис»

Азы политтехнологий

Известная мысль Марка Твена о том, что народу бы не позволили участвовать в выборах, если бы от них что-нибудь зависело, вложенная в уста главной героини, кажется, отражает точку зрения большинства обывателей, по крайней мере, в родном отечестве. Конечно, есть люди, которые питают призрачные надежды, типа пополнив ряды массовки в спектакле под названием «выборы», они хоть мизерно повлияют на судьбы страны. Но действительно верить в это могут, наверное, только неопытные, сторонники либерализма, воспитанные на пропагандистских лозунгах о демократии и самые наивные.

«Наш бренд — кризис» ориентирован скорее на американского зрителя, убеждённого в честности голосования и подсчёта бюллетеней. Тут не демонстрируют реалий, зачастую грязного избирательного процесса, с использованием административного ресурса, подкупа и проч., не показывают наглых фальсификаций. Зато обыграна тема манипуляции мнением электората, когда избиратель, из небольшого числа предложенных кандидатов, выбирает не реального человека, но образ, созданный политтехнологом и, по сути, голосование идёт за лучшую работу пиарщиков.

Сюжет повествует о неестественно демократических выборах в Боливии. Предвыборная гонка политиков – двух основных соперников, происходит под контролем американских специалистов и на деле является профессиональной борьбой сих специалистов, которых по сценарию связывают давние счёты. И судьба целого народа решается в ходе принципиального противостояния проплаченных манипуляторов. Применяются пафосная ложь, психологические уловки, чёрный пиар, всевозможные интриги даже задействуются связи в правительстве штатов. Но, соперничество бедовой Джейн (Сандра Буллок) и Пэта Кэнди (Билли Боб Торнтон) к сожалению, не раскрывает никаких тайн или неизвестных приёмов информационной войны, не являет откровений из области политического PR. Всё их ходы широкоизвестны, арсенал настоящих спецов преуменьшен, а реакции избирателей упрощены.

Картина вышла нудноватой, несколько монотонной, с острым дефицитом ярких моментов. Весь фильм тянет на себе Сандра Буллок. Её персонаж – Джейн, реализован неплохо. Однако, насыщенный переживаниями внутренний мир полусумасшедшей девушки, который, по всей видимости, должен придать истории драматизма, вызывает не столько сопереживание, сколько ироничную улыбку.

Немного удивляет, что американское кино не стесняется рассказывать о грубом вмешательстве США в жизнь других стран, о грабительской сути МВФ и о том, как негативно местное население к этому относится. За что фильму жирный плюс.

Не шибко смешная комедия и не самая впечатляющая драма, эта лента даёт самые общие представления об одной из граней предвыборной борьбы. Глянуть можно, но на открытия и яркие эмоции рассчитывать не стоит.