Человечность против политики

Рецензия на фильм «Счастливого Рождества»

Человечность против политики

Патриотически-милитаристские идеологии государств, оперируют, казалось бы, высокими понятиями долга, чести, любви к отечеству, защиты невинных и порой, принимают самые изощрённые благовидные формы. Частенько, да почти всегда, это манипуляция народом. Правящие круги отправляют сражаться за свои интересы простых людей. А люди эти в основном смутно понимают, какой им смысл рисковать жизнью, терпеть лишения и убивать. Они воюют, черпая боевой дух из громких лозунгов, заведомо ненавидят врага, не столько прислушиваясь к здравому смыслу, сколько благодаря долгой психологической обработке.

В мировой культуре написано и озвучено немало умных мыслей, цитат об искусственности концепций воинственного патриотизма, о бессмысленности для мирного обывателя идти на бойню, о ложности идей праведного риска и убийства для простого солдата, как для человека, которого используют только в качестве расходного материала. Противопоставление подобных, почти пацифистских взглядов пропаганде, выгодной отдельным представителям государства, как нельзя ярче видно на примере Первой мировой войны, цели которой, у основных её участников имели своей основой амбиции правителей, чисто политический и экономический интерес.

Фильм «Счастливого Рождества» напоминает нам об одной недолгой, но всё-таки яркой и показательной победе человечности над политикой, о таком себе примере низового сопротивления гуманизма навязываемой агрессии.

Картина про отдельный случай известного исторического эпизода массового спонтанного рождественского перемирия 1914. Она весьма проникновенно, эмоционально иллюстрирует, что солдаты и мелкие армейские чины воюющих армий, фактически не отличались друг от друга, были жертвами обстоятельств и даже притом, что судьба расставила их по разные стороны в жестокой схватке, они, по сути, стали братьями по несчастью. Кстати, довольно символично, что эта лента является совместным проектом стран-участниц войны.

Кино являет ситуации, которые кажутся практически невозможными в вооружённом конфликте. Противники, объединенные общим праздником, общей верой, искусством и усталостью от жестокости, в конце концов, вместе присутствуют на мессе, слушают песни, хоронят павших, играют в футбол, болтают о семьях, обмениваются адресами и, доходит до того, что предупреждают друг друга об артобстреле и приглашают укрыться в свои окопы. Само собой, подобное поведение могло подпортить игру политиков в войну и все «виновные» должны быть наказаны.

Отдельного внимания, по-моему, заслуживает здесь вопрос веры - контраст между простым священником, видящим благо в примирении и церковным иерархом, который словами из Библии проповедует массовое убийство.

В общем кино получилось глубоко смысловое, несколько сентиментальное, душевное.

Natusik | 24 мая 2016 15:21
Неожиданно! Фильм о кровавой войне далекого четырнадцатого года. Сентиментальности не заметила. А вот душевности действительно было много. Вот такое вот несчастливое кинематографическое Рождество получилось.