Волк с повадками свиньи

Рецензия на фильм «Волк с Уолл-стрит»

Волк с повадками свиньи

Мошенническая, паразитическая суть многих финансовых организаций и брокерских контор, основная деятельность которых заключается в изобретении и совершенствовании способов обирать несведущий народ давно стала притчей во языцех. А «Волк с Уолл-стрит», кажется, в ироничном и утрированном виде наглядно демонстрирует нам всю глубину нравственности представителей таких организаций на примере особо отличившегося представителя мира больших грязных денег.

История талантливого жулика, имеющего выдающиеся способности разводить людей, не кажется уж слишком правдоподобной. Однако, основа для сценария – книги самого Белфорта, по слухам не особенно преувеличивают показанную на экране распущенность.

Зашкаливающее изобилие вопиющей чернухи, ругательств, наркомании, алкоголизма разврата и каких-то мерзких бешеных развлечений фильм просто выплёскивает через край. И этот разгул аморальности, как выясняется, имеет здесь двустороннюю связь с успехом, который, впрочем, судя по общим впечатлениям от картины, больше напоминает падение. По-своему одаренный лидер создал секту из беспринципных рвачей, сделал алчность их религией и стал буквально пастором всепорочнейшей компании, поклоняющейся золотому тельцу (к слову, обычаи в офисе «Стрэттон Оукмонт» подозрительно напоминают порядки в расплодившихся у нас сетевых фирмах).

Но, нарочитое безумие происходящего не мешает фильму быть крайне смешным. Юмор, конечно, жёсткий, своеобразный но, если отбросить всякое ханжество, и забыть про поиски поучительных смыслов, можно вдоволь поугорать над этим бурным моральным разложением. Тем более ДиКаприо воссоздал настолько интересного персонажа что, несмотря на откровенную низость натуры Джордана, временами ему симпатизируешь и даже восхищаешься харизмой.

Правда, я считаю упущением, что акцент тут сделан в основном на порочном образе жизни, наркоманских гэгах и проч. подобном, а схемы незаконного и полузаконного заработка на рынке ценных бумаг раскрыты совершенно невнятно. Хотелось бы более подробного описания именно данной части сюжета и, уверен, фильм бы от этого только выиграл.

Ну а так, имеем динамичную отрывную пошловатую и оригинальную комедию. Фильм с отличной актёрской игрой (особенно Леонардо ДиКаприо и Джона Хилла) и сюжетом, балансирующим на грани смешного и отвратительного.