История героического провала

Рецензия на фильм Операция «Валькирия»

История героического провала

Есть известная истина, гласящая, что история не терпит сослагательного наклонения. Она неоспорима, всем понятно, что уже случившееся не изменить. Несмотря на это, порой тянет порассуждать, что бы было, если бы события развивались в ином русле, нежели получилось на самом деле. Если бы что-то пошло по-другому, что бы сегодня было написано в учебниках?

Вполне приличная, годная иллюстрация самой результативной части немецкого движения Сопротивления и действий, высокопоставленных противников нацистского режима. А именно, широко известного эпизода, пика деятельности заговорщиков – попытки убийства фюрера и осуществления государственного переворота 20 июля 1944 года.

О планах генералов и офицеров вермахта в случае удачной реализации их плана и о возможных последствиях успешного установления нового правительства спорят до сих пор. Есть мнение, что перемирие, скорее всего, должно было быть заключено лишь с войсками союзников на западном фронте, и такой ход не сулил ничего хорошего для СССР. Можно сомневаться, чего в мотивах отнюдь не безгрешных Штауффенберга, Бека и компании было больше, патриотизма или же шкурного интереса. Тем не менее, военные, ставшие впоследствии героями для Германии, изображены в фильме больше с положительной стороны, а явно идеализированный Штауффенберг вообще, показан как редкий человек чести.

Само собой, любой, кто хоть в общих чертах знает о Второй мировой войне, не увидит в сюжете никакой интриги. Когда и как встретил свою смерть Гитлер, и чем война закончилась известно. Остаётся лишь наблюдать за игрой актёров, оценивать натуральность антуража, качество работы постановщика, технических специалистов, трудившихся над созданием ленты и сравнивать соответствие показанного на экране документальными источникам.

В картине нет серьёзных фактических огрехов. Неплохо и достаточно детально освещена подготовка к перевороту, все недоработки, ошибки и досадные случайности, приведшие к провалу. Сомнения, нерешительность участников предприятия переданы натурально. Только вот создаётся впечатление, что кино рассчитано на людей уже знакомых с описываемыми событиями и персонажами, либо сценаристы предлагают зрителю самостоятельно поискать дополнительную информацию. Толком не разъяснено, почему и зачем Адольфа Алоизыча намеревались пустить в расход, какие конкретно причины толкнули боевых офицеров на подобный шаг. Слабо прорисованы многочисленные персонажи военной верхушки. Даже вскользь не описано длительное, ещё довоенное формирование заговора. Обо всём этом, мы, видимо должны вспомнить из курса истории, либо просто догадаться.

По итогу видим качественную, однако, слегка скучную и схематичную констатацию исторического факта. Фильм неплохой, но не так полно раскрывающий тему, как хотелось бы.