Ещё раз о лете сорок первого

Рецензия на фильм «Сорокапятка»

Ещё раз о лете сорок первого

О лете 1941, о первых часах, первых днях, неделях немецкого нападения на СССР, о войсках застигнутых врасплох, неорганизованном отступлении, неожиданных попаданиях в тыл противника, о злоключениях осколков регулярной армии, отрезанных от основных сил и имевшем место героическом сопротивлении отдельный отрядов, есть огромное количество историй. Учитывая беспрецедентную экстремальность ситуации, отчётливо проявившую личные качества защитников, поделившую солдат на трусов и героев, а также учитывая общую напряжённость, трагизм, историческое значение момента и его боевую интенсивность, подобное внимание к тем событиям совсем не удивляет. Посему фильмы о начале ВОВ продолжают снимать снова и снова.

«Сорокапятка» повествует о вполне типичном для описываемого времени, локальном эпизоде войны на фоне глобального вторжения. В суматохе вынужденного отступления группа уцелевших после бомбёжки солдат и офицеров под Брестом оказывается в тылу врага и вынуждена через леса пробиваться к откатившейся на восток линии фронта, имея в своём распоряжении небольшую горстку бойцов и сорокапятимиллиметровое противотанковое орудие.

Картина не блещет эпичностью, разнообразием антуража и масштабностью сражений. Весь сюжет состоит из брождения по лесу рядом с переодетыми диверсантами, интриги вокруг предателя и нескольких стычек с оккупантами. Наблюдать общение внутри многонациональной компании, попавшей в тяжёлую ситуацию, конечно, тоже интересно, но, согласитесь, от военного кино ждёшь обычно чего-то большего.

Боевые эпизоды поставлены не на высшем уровне, однако, вполне себе сносно. А вот среди персонажей, только предатель в исполнении Яна Цапника получился хоть сколько-нибудь интересным.

Если в целом сценарий можно оценить, как нормальный, а все недочёты списать на низкобюджетность, то концовка портит впечатление совершенно. Героическое нападение силами нескольких человек с одной поломанной пушкой, на вражескую колонну, это красиво и даже цепляет за душу. Но, невесть откуда взявшиеся красноармейцы (тогда как за секунду до этого никого и близко не было) в последний критический момент, спасающие жизнь оставшимся обречённым героям, это настолько пафосно и нереалистично, что похоже на ложку дёгтя, угробившую весь драматизм финала, который мог бы стать самым эмоциональным моментом всей ленты.

Можно сказать, что получился посредственный фильм, середнячок почти по всем параметрам. Вряд ли он серьёзно заденет за живое и войдёт в чей-то список любимых. Однако помочь скоротать полтора часа времени вполне способен. От скуки при просмотре не заснёшь.