Не просто спорт

Рецензия на фильм «Макс Шмелинг: Боец Рейха»

Не просто спорт

Видел не так много работ Уве Болла, никогда особо не интересовался его творчеством и тем более не рассматривал фильмы данного режиссёра под микроскопом, так сказать. Поэтому, в отличие от зрителей, весьма скептически настроенных по отношению ко всему, что делает постановщик, я смотрел «Макса Шмелинга» совершенно непредвзято.

Так называемый боец Рейха, конечно, был заметной фигурой мира спорта своего времени, однако действительно громкую славу на многие десятилетия вперёд он обрёл не совсем и не только благодаря спортивным достижениям, как я понимаю. Ведь, чемпионов и маститых боксёров в мировой истории было очень даже много, но широчайшей публике известны лишь единицы из них. В числе этих прославленных личностей присутствует и Шмелинг со своей неоднозначной, неровной, совсем не идеальной профессиональной карьерой.

Наверное самому знаменитому боксёру Германии, пришлось жить в поворотное и тяжёлое для своей страны и всего мира время. Время борьбы радикальных идеологий, когда любое серьёзное достижение международного уровня, в том числе спортивное, превращалось в аргумент информационной войны, а противостояние на ринге политизировалось, в данном случае, преподносилось, чуть ли не как битва цивилизаций. В подобном контексте чистому спорту и беспристрастному отношению к видным спортсменам места не было. Что совсем неудивительно, нацистская пропаганда сделала из Макса один из символов немецкого превосходства, героя арийской расы не имевшего права на поражение. Именно этот угрожающий фон мощно акцентирует внимание на персоне боксёра.

Кино отражает не только лишь спортивную часть жизни чемпиона, плотно переплетая её с освещением событий вне ринга, с бурной исторической действительностью, красивой романтической сюжетной линией и показом человеческих качеств, принципов бойца.

Основные актёры здесь подошли на свои роли как нельзя лучше (только второстепенный непохожий Геббельс совершенно не в тему). Особенно ГГ в исполнении настоящего боксёра и чемпиона Генри Маске, который даже внешне весьма схож с прототипом. Возможно, если бы на его место утвердили более профессионального артиста, история вышла бы более насыщенная эмоционально, однако на реалистичности это бы точно отразилось не лучшим образом.

Правда, даже несмотря на то, что многие роли исполнили профессиональные спортсмены, бои не везде впечатляют натуральностью. Проблема, конечно же, не в технике исполнения, а скорее в неправильно подобранных ракурсах съемки.

В целом суховатая, но душеная и нескучная биографическая драма о сильном, человеке чести. Сильном как физически, так и духовно. Да, уверен, по этой конкретной богатой жизненной истории можно было снять фильм намного лучше. Особенно расстроило игнорирование некоторых значительных моментов карьеры. Но, всё равно, считаю, что кино очень неплохое.