Омерзительно лишь местами

Рецензия на фильм «Омерзительная восьмёрка»

Омерзительно лишь местами

Не сказать, что я поклонник всего без разбора неоднозначного творчества Тарантино. В полёте неуёмной креативной фантазии со стойкими признаками очень уж своеобразного стиля, подарившего режиссёру славу большого оригинала, сей постановщик, которого некоторые чтут за гения, часто перегибает палку. Из-за явного желания поразить зрителя внушительным количеством эксцентричности и тем самым завоевать для своих творений печать шедевров, у мэтра через раз выходят сумбурные малопонятные моменты и целые фильмы спорной адекватности. На одной оригинальности не выехать к вершинам киноискусства, поэтому его опусы всегда воспринимаю с опаской, с готовностью снова поморщиться от избытка необоснованного пафоса. Ну а после претенциозной, при этом второсортной (ниже среднего) истории о крутом негре Джанго, были серьёзные сомнения относительно ещё одного вестерна.

В принципе нельзя не согласиться с хором голосов, отмечающих в «Омерзительной восьмёрке» изрядную долю нескрываемого самокопирования от Тарантино. Однако наличие повторений уже заслуживших признание приёмов, совсем не делает из ленты постыдную копию. Кино вполне себе самостоятельное, разве что строго ориентированное как раз на фанатов лучших работ мастера.

Не стоит здесь ждать типичных для вестерна перестрелок с первых минут. Нас сразу погружают в безостановочные разговоры, которые ведутся практически всё время в закрытых пространствах, сначала кареты, затем галантерейной лавки, из-за чего, улавливается некоторое сходство с театральным спектаклем. Впрочем, диалоги в абсолютном своём большинстве смысловые, хорошо продуманные, грамотно обставленные и посему ни разу не нагоняют скуки, напротив, гармонично вписываются и неспешно двигают сюжет.

После часа достаточно занимательной прелюдии начинается натуральный камерный детектив, развязку которого просчитать лично у меня не получилось, несмотря на все старания. Ну а во второй половине и ближе к концу на зрителя таки вплёскиваются литры крови в фирменном стиле Квентина. Похоже даже, что это самый кровавый его фильм и выглядит такое действо местами правда омерзительно.

Малость подводят глупые нестыковки, провалы в логике действий героев, так сказать. Например, что мешало Джоди добить из подвала, упавшего на пол Уоррена? И вообще, почему бандиты вели себя настолько нерешительно, тогда как имели уйму шансов всех неожиданно положить? Такая осторожность выглядит наигранной.

Все разномастные персонажи получились на ура. Все харизматичные и запоминающиеся. Особую же похвалу заслужила Дженнифер Джейсон Ли, воплотившая образ бандитки Дейзи. За ней интересно наблюдать даже в сценах без слов, настолько выразительным получился персонаж, настолько классную показала игру.

Фильм, конечно, может быть обстоятельно раскритикован излишне впечатлительными и придирчивыми. Но любителям раннего Тарантино, он почти обязан понравиться.