Ледовые побоища

Рецензия на фильм «Вышибала»


Ледовые побоища

Кино на спортивную тематику чаще всего и прежде всего, призвано привлечь внимание зрителя, так или иначе увлекающегося конкретным видом спорта. Целевая аудитория, это спортсмены любители, профессионалы, болельщики и прочие неравнодушные товарищи, смыслящие в теме. Остальные же обычно если смотрят, то больше в целях расширения кругозора, но без бурного энтузиазма. Именно такая точка зрения долго заставляла меня, как человека к хоккею равнодушного, обходить вниманием данный фильм даже, несмотря на обозначенный комедийный жанр и постер с беззубой улыбкой Шонна Уильяма Скотта. Однако в случае с «Вышибалой», зрительский контингент не ограничивается хоккейными фанатами, ибо история это не только и не столько хоккее.

Сценарий акцентирован на жёстком ледовом шоу, на той части хоккейной действительности, где собственно игра отходит на второй план, уступая место силовому решению игровых моментов и кровавому развлечению для болельщиков на трибунах.

Шонн Уильям Скотт здесь удивил. Он ушёл от привычного амплуа весёлого раздолбая и неожиданно воплотил более сложного персонажа. Крепкий парень из уважаемой еврейской семьи вырос, мягко говоря, не слишком сообразительным, зато наделённым впечатляющими боевыми качествами. И вот однажды, чисто по случаю, ему улыбнулась удача стать тафгаем профессиональной команды, благодаря чему он находит своё место под солнцем - получает любимое дело, обретает любимую девушку и завоёвывает авторитет, избивая спортсменов команд противника. При этом прирождённый вышибала походит на доброго стеснительного ребёнка, подкупающего наивной простотой.

Нехитрый сюжет идёт от драки к драке, помимо брызг крови, выбитых зубов и жестоких травм, предлагает довольно много юмора. Юмора не самого интеллектуального, временами пошловатого, однако вполне годного, подходящего в общем контексте. Чего стоит только общение в команде вне игры. Разве что от глупых шуток и клоунского поведения Джея Барушеля коробит малость.

Картина, конечно, не имеет претензий называться шедевром, но и ширпотребом массовой штамповки её не назовёшь. Это такая себе полноценная отрывная жестковатая комедия с драматическими нотками, содержащая помимо неплохих шуток некий процент серьёзности.

На страницу с фильмом

Автор: MaxX. Оценка: 9/10.
Оценка: 8
Голосов: 1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.