Так делают новости

Рецензия на фильм «Специальные корреспонденты»

Так делают новости

Новостям современных СМИ свято верят лишь самые наивные. Все давно привыкли, что масс-медиа не брезгуют приврать, недосказать, переиначить факты, отдельные части своего материала или же слепить совершеннейший фейк, даже вбросить несуществующую сенсацию для поднятия своего рейтинга. И, если тележурналистам нужно приложить усилия, чтобы враньё выглядело правдоподобно то, транслируя события по радио, можно выдумывать их буквально на ходу. Тема, основной смысл которой был неплохо обыгран в популярной отечественной комедии «День радио», обретает новые грани в фильме Рики Джервэйса «Специальные корреспонденты».

Радиорепортёра и звукорежиссёра отправляют в южную Америку освещать начавшийся в Эквадоре конфликт. Однако, по недоразумению лишившись документов перед самым вылетом, незадачливые журналисты, чтобы сохранить работу, решаются сфальсифицировать передачи с места вооружённого противостояния, при этом выходя в эфир из ресторана прямо напротив своей радиостанции. Неосторожно вбросив информационную утку о несуществующем лидере повстанцев, герои вызывают бурный интерес и активное беспокойство властей, что заставляет работников радиостанции придумать историю своего же похищения и в конечном итоге отправиться-таки в латиноамериканское государство.

Сценарий, мягко говоря, не оригинальный. По сути, он является не особенно удачной переделкой французской картины «Очень специальный репортаж». К тому же сей ремейк охарактеризованный в конце самим героем Джервэйса, как фильм низкобюджетный, полностью отвечает такому определению. Происходящее на экране кажется совершенно нелепым, но при этом, на пародию тоже не тянет. Юмор за редкими исключениями пресный, игра актёров невыразительная. Конечно, в кино подобного класса глупо придираться к деталям, но есть стойкое ощущение, что данный опус сварганили на скорую руку, что можно было выжать из сюжета куда больше.

Единственное значительное достоинство фильма, это сама идея, пусть даже неудачной попытки стёба над порой нелепыми методами работы в журналистике и над верой народа в фантазии сотрудников информационных агентств.

Автор: MaxX. Оценка: 3/10.