Последнее восхождение

Рецензия на фильм «Эверест»

Последнее восхождение

Из всех картин о борьбе человека с экстремальными проявлениями земной природы вышедших за последнее время «Эверест», пожалуй, самая красивая, масштабная и пронимающая трагизмом реально случившихся событий. А ещё, наверное, самая поучительная, тем паче для людей ранее не интересовавшихся темой альпинизма в целом и темой покорения восьмитысячников в частности. Я, например, до просмотра, имел самые смутные представления самой горе, о процессе восхождения, медицинских аспектах перегрузок, коим подвергается организм на многокилометровой высоте и считал, что основное, самое сложное, это карабкаться, на отвесный склон, болтаясь на верёвке над пропастью. Оказалось всё много иначе.

Даже не глядя заранее документального описания, исторической справки о событиях 1996, по развитию событий довольно быстро можно понять, что закончится экспедиция далеко не радостными лицами новоиспечённых героев. Мы видим начало массовой коммерциализации штучного подвига, превращение того, благодаря чему первопроходцы обретали славу в товар и аттракцион для состоятельных. Подобный подход мало того, что лишает восхождение на вершину мира и без того сомнительного смысла (чем гордиться, когда всё за тебя сделали другие и провели за ручку по проторенной дорожке), так ещё привёл к многочисленным просчётам организаторов и одновременному скоплению народа на пути к вершине, словно в очереди за колбасой.

В красоте видов и отличной операторской работе заключёно едва ли не главное достоинство фильма. Без этого, мы бы лицезрели в меру банальную драму. Панорамы придают эпичности, отчего кино воспринимается классом выше. И пусть ни разу не видно цельной картины Эвереста, каким все привыкли видеть его на фото, зато есть подробная съёмка отдельных впечатляющих пейзажей.

Звёздный актёрский состав в основном отыграл достойно. За погибающего Роба Холла (Джейсон Кларк) искренне переживаешь. Матёрый Анатолий Букреев (Ингвар Эггерт Сигурдссон) внушает уважение, а Скотт Фишер (Джейк Джилленхол), несмотря на всю серьёзность роли, бодренько поднимает настроение. Остальные тоже ничего. Единственный минус, тут часто сложно понять, кто есть кто, когда все в похожей экипировке, в очках и бородатые.

Главный же вопрос: «зачем», так и остался без внятного ответа. Зачем идти на риск, подвергая своё тело бешенному стрессу? Зачем испытывать столько страданий дабы несколько минут постоять на вершине? Какие мотивы двигают покорителями гор? Наверное, на эти вопросы зритель должен ответить самостоятельно в меру своего понимания.