Сказки народов севера

Рецензия на фильм «Красный лёд. Сага о хантах»

Сказки народов севера

Вообще всё, что напрямую касается бурного времени коллективизации, раскулачивания, и сопутствующих кардинальных реформ в молодом советском государстве, представляет собой превосходный материал для крепких исторических сценариев, ориентированных на отечественного зрителя. Ведь естественно меры, принимаемые тогдашним правительством, неминуемо сопровождались насилием разной степени интенсивности, откровенными репрессиями и прочими подобными «радостями», часто порождавшими справедливую реакцию из чего порой вытекали кровавые конфликты. В свете этого неудивительным выглядит факт, что среди малых северных народов также нашлись те, кто проявил активное недовольство и оказал посильное сопротивление красной власти.

Да, по факту Казымского восстания можно было воплотить на экране достаточно занимательную историю. Но, как это часто у нас бывает, нормальную идею похоронили, взяв за основу какое-то приключенческое сказочное произведение, да ещё реализовав всё так, что получившийся продукт, ничего кроме досады не вызывает.

Из исторически достоверного в фильме «Красный лёд. Сага о хантах», лишь сам факт восстания. Только здесь оно превращено в скоротечную битву сильно преувеличенных масштабов, посреди мрачного бесформенного сюжета, не имеет почти ничего общего с действительностью и буквально доведено до абсурда. Постановка самого боя, кстати, ужасная, на уровне провинциального клуба реконструкции сражений.

Конфликт, который длился несколько лет, периодически, то затухая, то обостряясь, имел под собой комплексные причины не отражённые в данной картине и унёс жизни относительно небольшого количества людей, а сколько-нибудь значительными сражениями вообще ни разу отмечен не был. Но авторы решили зачем-то выдумать эпическую бойню, кучу жертв, ледяную крепость и подключить мифических воинов с оленьими рогами.

Ко всему этому приплели бестолковую любовную линию. Она ни к чему толком не ведёт, никаких эмоций не вызывает, а вызывает только вопрос, зачем же всё-таки её добавили. Похоже, чтобы хоть как-то разнообразить скучнейшее кино и растянуть во времени бедный на события сюжет.

Актёры тоже ничего выдающегося не показали, что вполне ожидаемо с таким-то сценарием. Лымарев больше смахивает на неуверенного студента, чем на командира. Кстати он, как и Александрова, что-то не слишком похож на представителей северной народности. Дарья Мороз в образе казачки с постоянными ошибками в украинском произношении смешит, хотя это не плохо, немного позитива добавляет. Единственный относительно нескучный значительный персонаж получился у Михаила Евланова, но и тот почти карикатура.

Короче говоря, кроме местного колорита, проходящего по фильму фоном, смотреть не на что.

Автор: MaxX. Оценка: 2/10.