Спасти нужно всех

Рецензия на фильм «И грянул шторм»

Спасти нужно всех

Перед просмотром думал, что «И грянул шторм» суть очередная порция фантастических выдумок голливудских сценаристов, типичный фильм-катастрофа с обычными для подобных работ гиперболами, невероятными катаклизмами, жертвенным геройством, в которое невозможно верить. Очень приятно удивился, когда узнал, что всё (или почти всё) показанное в картине имело место быть на самом деле. И правда, происходящее на экране сильно напоминает выдумку, потому как такой невероятной удачи вкупе с безоговорочным стремлением выполнить долг, когда шансы на успех заведомо стремятся к нулю, а вероятная цена промаха - смерть почти не бывает в реальной жизни. Тем не менее, даже при всех скидках на художественные дорисовки, примерно так оно и было.

Многим не понравилась прямолинейность, эдакая бесхитростность сюжета. Только к документальным событиям, в их киновоплощении можно добавить лишь декоративные детали, не влияющие на ход событий, иначе весь смысл фразы «основано на реальных событиях» пропадает. А представленная история в натуральном виде интересна. Стало быть, здесь прямолинейность скорее плюс.

В 52-м году мощный шторм у побережья США вывел из строя сразу два танкера. Тогда как один из них подал сигнал бедствия и привлёк на себя почти все силы спасателей, второй танкер («Пендлтон») разломился надвое, и радировать о своём катастрофическом положении не имел возможности. Моряки застряли на безголосом неуправляемом куске судна. Когда его заметили, решено было послать в помощь маленькую моторку и команду из четырёх человек, во главе с Берни Веббером. Собственно из этого по итогу получилось самое выдающееся событие в истории береговой охраны Америки.

Остатки команды тонущей части танкера напряжённо борются за жизнь в полной неопределённости относительно своей дальнейшей участи. Это, пожалуй, самая интересная и насыщенная часть сценария. Здесь можно выделить работу Кейси Аффлека, изобразившего, как по мне, самого харизматичного персонажа ленты – механика и лидера уцелевших. В то же время, к ним сквозь яростный шторм вслепую пробивается лодка, лишённая средств навигации, которая по ощущениям во время просмотра, кажется, никого уже спасти не может, самим бы не утонуть. Ну а на берегу во всю истерит невеста командира спасателей.

Главным достоинством всего действа, помимо собственно описания героического и супер удачного момента истории, можно считать красивейшую визуализацию разгула стихии и захватывающие сцены борьбы с ней. Только ради этого фильм уже стоит посмотреть. Ну и стильный антураж 50-х выполнен на отлично, придаёт особое настроение.