Предпраздничные самокопания

Рецензия на фильм «Любите Куперов»

Предпраздничные самокопания

Идея собрать разные поколения семейства на главный праздник единственный раз в году за одним столом, это естественно благодатная почва для шуток не так редко применяемая в кино. Чаще всего в картинах комедийного жанра при подобном раскладе всё происходит действительно весело и душевно. Но в случае с «Любите Куперов», надежда на смешную атмосферную рождественскую историю тает уже сначала.

Снег, ёлки, украшенные гирляндами дома, Санта-Клаусы, и прочая типичная мишура, настраивающая на позитив, довольно быстро сменяется дроблением сюжета с рассказом о совсем безрадостных жизненных ситуациях каждого из героев. И пусть о проблемах нам вещает слащаво-монотонный закадровый голос, свойственный кинолентам добрым и милым, общий фон разочарования это не сильно меняет.

Оказывается, у всех имеются личные драмы, а в канун ежегодного воссоединения с родными, вдруг обостряются всевозможные комплексы, всплывают неприятные воспоминания, начинают проявляться застаревшие обиды, чувства стыда и неполноценности. Какое уж тут праздничное настроение.

Несколько лоскутов фильма показывают нам всех персонажей, каждый из которых по-своему несчастен. Центральная пара повествования Сэм (Джон Гудман) и Шарлотта (Дайан Китон) на грани развода после сорока лет брака. Их дочь страдает от неустроенности личной жизни из-за психологической травмы. Сын безуспешно мечется в поисках работы. Сестру одолевает зависть и комплекс неполноценности. Короче говоря, дух Рождества налицо.

Сие творение позиционируется, как комедия, однако шуток в нём мало, а те, что есть, в предложенном контексте совсем не смотрятся смешными. В лучшем случае они просто забавны и вызывают лишь кислую улыбку.

Вдобавок имеем целых шесть сюжетных линий, большая часть которых до поры существуют независимо. Постоянное перескакивание с одной на другую дает смутное ощущение будто смотришь сериал. Одним линиям отведено больше места, другие раскрыты слабо и почти не заинтересовывают. Например, мне показалось, что фильм держится лишь на двух. В основном оттягивают на себя внимание персонажи Гудмана и Китон, а ещё Лэси и Уайлд.

И вот, я уже был готов оценить картину, как оригинальную драму, но сказочный финал угробил и её. В конце совершенно неожиданным образом, видимо, повинуясь чудесной силе рождественского волшебства, у всех сразу мигом решаются проблемы, прощаются многолетние обиды, уходят в небытие комплексы, налаживается личная жизнь, и наши герои дружно отплясывают в больничном кафе.

Не могу назвать фильм откровенно плохим, в нём есть своя прелесть. Однако ожиданий точно не оправдал.