Психоделическое прилунение

Рецензия на фильм «Лунная афера»

Психоделическое прилунение

Старт космической эпохи – время беспрецедентной гонки технологий, грандиозных проектов и строжайших государственных секретов супердержав, время битвы за престиж в режиме жёсткой информационной войны. А ещё, это время идей свободной любви и наркотического разгула. Неудивительно, что тот период породил некие конспирологические теории и оставил яркий след в культуре, над которым можно очень весело постебаться. Для чего, в общем-то, и предназначен фильм «Лунная афера».

Разведывательное управление, прикрывающее американские тылы на случай провала миссии «Апполон-11» решает нанять Стенли Кубрика и замутить фильм об удачном прилунении для предъявления его миру в случае провала. К реализации этой задачи, привлекают персонажа способного стены кулаками рушить но, как и положено по канонам пародии, контуженного войной, ко всему прочему постоянно галлюцинирующего. Агент, само собой лажает, по болезненному недомыслию связываясь с мелкими проходимцами. В итоге приходится проводить съёмку с помощью местных креативных талантов очень слабой вменяемости, попутно вращаться в кругу волосатых хиппи, оторванных от реальности торчков, иметь дело с бандитами и проч. подобное.

Сразу надо сказать, что комедия очень своеобразная, нагружена приличным количеством спорных моментов, которые могут не понравиться критикам, которые может не понять зритель. С первых минут и красочных сюрреалистических начальных титров ясно заметно, что адекватности от картины вряд ли стоит ожидать. Типичный юмор наркоманского угара и кислотные видения перемежуются с жестокими избиениями в исполнении брутального персонажа Рона Перлмана. Всё приправлено кровавыми бойнями со стрельбой пародирующими стиль Гая Риччи (тут всю схожесть, по-моему, стоит трактовать именно как пародию, но не попытку подражания). Иногда кажется излишним пристальное смакование крупных планов выбитых зубов, оторванных голов и обильных брызг крови.

Конечно, есть ощущение, что комедийный потенциал идеи использован далеко не сто процентов. Разножанровость вносит сумбур, а некоторые сцены вовсе выглядят инородными, неуместными. Концовка малость смазанная и резкая. Но если не заморачиваться высокими материями, не искать глубокий драматический смысл и жанровую принадлежность, то от фильма вполне можно получить немалое удовольствие. Впрочем, в данном случае, это уж точно дело вкуса.