История «декабристки»

Рецензия на фильм «Колония Дигнидад»

История «декабристки»

История знает немало вопиющих примеров построения различных сообществ на фундаменте и под ширмой религии, на деле созданных для совершения ужасных преступлений и в целях личной выгоды их лидеров. Колония Дигнидад – один из весьма оригинальных представителей организаций схожего толка. Фильм с одноимённым названием рассказывает отрывок из летописи немецкого анклава в Чили, замаскированного под благотворительное общество с религиозным уклоном, который на деле являлся сектой, а также пыточной и тюрьмой тайной полиции.

Само собой, почитав заранее описание всего этого кошмара, я ожидал, что будут показывать постоянные пытки, издевательства унижения и извращения в исполнении диктатора, главного идеолога колонии, «пастора» Пауля Шефера и проч. подобное. Отчасти так оно и есть, но лишь отчасти. В картине всё подано в, так сказать, смягчённом и урезанном виде, чем, кстати, многие зрители остались недовольны. Суть в том, что все события ленты: государственный переворот, аресты активистов прежнего режима, пытки, удручающий лагерный быт колонии, псевдорелигиозные проповеди и порядки, поданы здесь через призму отношений двух главных героев. Так что, скорее всего, просто не стояло цели чрезмерно акцентировать внимание на ужасах закрытой секты и ярко красочно их расписывать.

Главная идея фильма «Колония Дигнидад» - жертва молодой девушки ради всего лишь надежды на спасение любимого. Что правда, я так и не понял, как именно хрупкая девушка могла помочь заключённому в хорошо охраняемый лагерь парною. Мне кажется, что помочь как раз проще находясь на воле, нежели добровольно попросившись за забор с колючей проволокой под напряжением. Но юная «декабристка» решила строить из себя спасительницу именно таким образом, что совершенно глупо. Зато как романтично.

Также непонятно, почему хитроумный и проницательный пастор, часто видящий людей буквально насквозь, не заподозрил фальшь и не стал особенно выяснять мотивы вступления в секту новой послушницы. Но это дело десятое.

Главное, что фильм действительно держит в напряжении, заставляет сопереживать, отлично перемешивая чувство тревоги, безнадёжности и ожидания счастливого финала.

Из актёров однозначно можно выделить Микаэля Нюквиста. Его Пауль Шефер получился очень харизматичным. Такой себе сильный, властный и гадкий злодей, который вызывает к себе неподдельную злость. Остальные справились на четвёрочку.

В общем, кино получилось эмоционально насыщенное, даже при отсутствии чрезмерного насилия.