Право называться папой

Рецензия на фильм «Здравствуй, папа, Новый год»

Право называться папой

Признаться по невнимательности не глянул на оригинальное название и даже не почитав описание, купившись на маркетинговую уловку рассчитывал посмотреть забавную семейную новогоднюю комедию со снегом, ёлкой в гирляндах, Санта-Клаусом и другими атрибутами любимого праздника детства. Впрочем, это частично и в мизерном количестве здесь есть, хоть и не очень-то уместно. Однако, по сути кино совсем иного плана.

Покладистый отчим Брэд всеми силами пытается заслужить любовь двух своих приёмных детей, которые его ни во что не ставят, всячески унижают и категорически отказываются считать частью семьи. Но вот, когда потуги горемыки вроде как начинают приносить успехи, на сцену неожиданно выходит настоящий отец деток Дасти. Спортивный, красивый, уверенный в себе, разве что совсем не домашний, короче говоря, полная противоположность. Начинается соперничество за любовь и внимание малявок, да и за семью в общем.

Два совершенно разных человека, символизирующие крайне противоположные характеры и образы жизни каждый по-своему, как умеет, стараются завоевать право называться папой, так сказать. Персонаж Уолберга (Дасти) гнобит мягкотелого соперника, манипулирует им, что выглядит весьма забавно и, на мой взгляд, составляет главный цимус фильма. А вот отчим в исполнении Уилла Феррелла получился совершенной размазнёй. Настолько беспомощным и жалким, что это даже не смешно, ему и сопереживать-то не получается, он временами вызывает просто отвращение, тут с податливостью характера вышел явный перебор.

Сюжет, как и полагается типичным средним американским комедиям слабенький, временами доходящий до абсурда. Нарочитая глупость происходящего в некоторых моментах балансирующая на грани пародии, конечно же, подразумевает некий комический эффект и подобное многим нравится, но лично я считаю такие перегибы минусом. За исключением пары в меру оригинальных поворотов, сплошная предсказуемость, хотя это простительно для подобного рода картин.

Шуток много, казалось бы, все они в тему, да и пошлость, т. н. туалетный юмор вроде присутствует в терпимых количествах. Но почему-то именно смеяться получилось раза три за всё время, остальные даже годные приколы заставляют лишь улыбаться не более.

Вообще, тема фильма более чем серьёзная и допускаю, что предполагалось вложить в эту историю глубокую мораль, прикрыв её стёбом. Если так, то прикрыли слишком плотно, настолько, что мораль едва просматривается.

А чисто как комедия для лёгкого поднятия настроения на разок вполне пригодная вещь.

Raduga | 29 мая 2016 13:19
Уважаемому автору рецензии надо легче относиться к жизни. Если в каждом фильме, тем более с пометкой КОМЕДИЯ, искать мораль, умный ход, наличие интеллекта, то к солидному возрасту есть риск нажить кучу недугов. Юмор стебный без претензий, вряд ли создатели фильма пытались вложить серьезные темы. Если так хочется впитывать житейские истины, посмотрите еще раз Семейные обстоятельства. И кстати насчет затрагивания серьезной темы – концовка поставила жииирную точку именно по этому поводу. Смотрели не разок, даже как фон ставила, пока по дому ношусь, для поддержки настроения.