Про эталонного американца

Рецензия на фильм «Защитник»

Про эталонного американца

Биографические картины вообще, относятся к жанру, который интересен далеко не всем. Одно дело, когда речь идёт о личностях, оставивших глубокий, неизгладимый след в мировой истории, о тех, кого знает каждый, даже не слишком образованный человек и совсем другое, когда показывают жизни, хоть и в чём-то выдающихся, но не попадающих в категорию самых великих и заметных людей. Экранизации судеб последних, какими бы поучительными они не были, какие бы ценные уроки не несли, редко привлекают живое внимание широкой публики. И мне настойчиво кажется, что рассказ про доктора, открывшего малоизвестную профессиональную болезнь, коей страдают игроки в американский футбол (вид спорта популярный лишь в штатах), не вызвал бы сколько-нибудь заметный интерес где-либо за пределами США, если бы не позирующий на постере Уилл Смит и не имена ещё нескольких суперзвёзд в описании.

«Защитник» - очередная нелепейшая подмена оригинального названия от отечественных прокатчиков. Но это так, к слову. Сам же фильм, это несколько раскрашенная в художественные тона, практически документальная история об очень образованном, умном, добром и т. д. человеке, который делает некое прорывное открытие и само собой, из гуманнейших побуждений желает поделиться им с миром. Но открытие захолустного докторишки, к тому же приезжего, оказывается, угрожает интересам крупного бизнеса. И тут, как положено, начинается принципиальная борьба маленького человека против огромной корпорации, борьба науки против бизнеса, гуманизма против корысти. Алчные спортивные воротилы давят талантливого врача всеми средствами, закрывая глаза на очевидные факты, но в конечном итоге, всё-таки, как положено, им приходится публично признать его правоту.

Сей неравный, но праведный бой, на экране показан в основном довольно мрачно, в тёмных унылых тонах. Даже идиллическая любовная линия, которая сильно смазана, никак не спасает от давящего депрессивного настроения картины.

Также невозможно не заметить, пропущенную через весь фильм, кричащую идею об исключительности Америки и американцев. Весь из себя правильный доктор Беннет постоянно упоминает "эту страну", говорит о том, как он мечтал там жить, как мечтает стать её гражданином, практически сравнивает США с раем. Несмотря на некоторое его разочарование, подобные разговоры сильно напоминают какое-то раболепие. Впечатление такое, что Питера Ландесман больше старается нарисовать нам образ эталонного американца, чем показать собственно проблему ленты.

По факту имеем фильм на изъезженную тему борьбы героя-одиночки с системой. Фильм затянутый, довольно безрадостный. Фильм о проблемах спорта, малоинтересного на нашем континенте. Фильм про американцев и для американцев. А единственный его урок – констатация очевидного факта, что головой биться вредно.

Автор: MaxX. Оценка: 3/10.