Легенда про ликвидатора

Рецензия на фильм «Апперкот для Гитлера»

Легенда про ликвидатора

Фильмов о событиях ВОВ, об операциях боевых, тыловых, разведывательных, как раньше, так и за последнее время наснимали уж очень много. Это, конечно, не плохо, народ должен как знать сию выдающуюся и трагическую страницу своей истории в документально-историческом ключе, так и видеть её художественное воплощение. Только вот за всем этим разнообразием можно пропустить вещи действительно стоящие внимания. А к подобным вещам я отношу картины о реальных героях, которые в отличие от собирательных образов действительно существовали.

Конечно, фактическая часть даже известных операций разведчиков обросла версиями, домыслами и дорисовками, что есть находка для сценариста, который может импровизировать, однако, всё равно, получается интересно.

Игорь Миклашевский – реальный разведчик, причём, не просто разведчик, а агент, выполнявший совершенно особую задачу. Чемпион по боксу и выходец из знаменитой артистической семьи, он косвенно являлся родственником известного предателя и агитатора Третьего рейха Всеволода Блюменталь-Тамарина, коему в СССР был вынесен смертный приговор. Вот именно поэтому Миклашевского решили забросить за линию фронта под видом перебежчика, чтобы тот, используя родственную связь, подобрался к особо охраняемому дяде и привёл приговор в исполнение.

По сюжету, перед героем ставится задача заметно более серьёзная – руководство агентурной группой с целью ликвидации Гитлера. А стать своим среди чужих, заслужить авторитет в обществе и войти в высшие круги общества Германии, агенту помогают боксёрские навыки и яркие победы на ринге в поединках, которые устраивает его покровитель штандартенфюрер Вальтер Шлосс. Наблюдать все шпионские и спортивные ситуации показанные в фильме увлекательно от первой до последней минуты.

Само собой, задание по ликвидации фюрера, это скорее яркая легенда, чем правда. Хотя, конечно, в этой истории ни в чём нельзя быть уверенным точно. Ведь даже, вроде бы документальные источники об этой операции наперебой противоречат друг другу. Смотрел в нескольких местах и везде разная хронология событий, да и сами события до неузнаваемости разные. Но ведь фильм не претендует на абсолютную истину, а всего лишь рассказывает свою интерпретацию легенды.

Есть в ленте и явные ошибки, о которых спорить глупо. Например, с первых кадров показывают, как ценного ликвидатора, на которого потрачена масса времени и сил, на которого возложено много надежд, заставляют пересекать линию фронта под пулемётным огнём и его буквально чудом не убивают. Трогательная и трагичная романтическая линия, любовь к связной француженке, надежды на свадьбу, тоже выглядят красиво, но недостоверно. Сценаристы не могли не знать, что у Миклашевского на родине остались жена и сын.

Однако это придирки к художественному произведению. Фильм отличный, рекомендую.

DrWatson | 1 июня 2016 17:17
А я не смог досмотреть этот сериал до конца, хотя имел личный интерес, потому что сценарий писал супруг моей хорошей знакомой. Считаю, это надо суметь на практически документальном материале с великолепной интригой так слабо реализовать его на экране.