Американская овчарка

Рецензия на фильм «Снайпер»

Американская овчарка

Постаревший персонаж вестернов, герой вымышленных историй на пенсии Клинт Иствуд, показывает нам историю героя реального – снайпера, поставившего рекорд по количеству уничтоженных целей в иракской кампании. Пусть героизм Криса Кайла, как и справедливость описанной войны с некоторых точек зрения выглядит спорно, кино от общепризнанного метра сложно обойти вниманием.

Фундаментальной в фильме, на мой взгляд, является поучительная притча, рассказанная отцом будущему вояке. По его мнению, люди делятся на овец, сиречь терпил неспособных дать отпор, волков, кои торят себе дорогу с помощью насилия и овчарок, основная жизненная цель и предназначение которых есть защита овец от волков. Некоторое недоумение вызывает то, что за пределами рассказа остаются совершенно необходимые в нём пастухи – хозяева собак. И несколько печалит отсутствие в описанном обществе собственно людей, но, видимо, так оно проще и понятнее.

Само собой, Крис воспитанный в подобном духе, выбирает почётный путь дрессированного пса и, насмотревшись по телевизору разной жути, решает, что совершенно необходимо лететь в горячую точку на противоположной стороне планеты, чтобы там защищать родную страну, от немотивированной агрессии местных жителей по отношению к таким же защитникам. Мочить дикарей, угрожающих с другого континента его семье, у идейного воина света получается эффективнее, чем у остальных разносчиков демократических ценностей. За что он и получает звание легенды, психическое расстройство и отдельную киноисторию о себе в виде данного фильма.

В принципе, ура-патриотизм подан тут не слишком пафосно и блестяще что, несомненно, добавляет картине очков. Купер в необычном для себя амплуа, понравился. Даже некое уважение вызывают его старания соответствовать прототипу – набрать для роли под 20 кило мышечной массы, это круто. Кто-то скажет, что персонаж снайпера получился у Брэдли безэмоциональным, "деревянным" и проч. Я же увидел харизматичного, по-своему хорошего парня, с особым (хотя и навязанным) понимание добра и зла. Такой себе сильный, самоуверенный и спокойный ковбой, не обременённый сильным интеллектом, даже симпатию вызывает, несмотря на убеждение в правильности убийств более двухсот человек.

А вот сюжет вытягивают только качественные сцены боёв. В остальном он, мягко говоря, неровный. Постоянно перескакивает значительные промежутки времени, лишаясь целостности. Вот Крис знакомится с девушкой, вот свадьба, потом командировка, вот уже сын бегает и снова командировка. Такие вот проплешины многое оставляют без объяснений.

В целом картина средняя, с неплохой визуализацией, но рваным сюжетом сомнительного смыслового наполнения.