Один из выживших

Рецензия на фильм «Несломленный»

Один из выживших

Скептицизм и предвзятость в отношении режиссуры от Анджелины Джоли долгое время заставляли обходить стороной «Несломленного». Тем не менее, глядя на внушительный бюджет, из любопытства к качеству постановки реальной истории, я таки сподобился потратить на просмотр два с лишним часа своей молодости. В итоге это принесло смешанные чувства – ожидал худшего, но восхищён не был. На мой взгляд, плюсы и минусы работы как-то взаимно компенсировали друг друга, оставив в целом нейтральное впечатление. Делая скидку на документальную основу, в общем-то, достойной внимания биографии, фильм хочется назвать скорее хорошим, чем плохим. Тем не менее, есть выраженное ощущение, что можно было показать намного лучше.

Первое, что бросается в глаза, это грубоватая дискретность повествования. Бодрое начало с динамичными, красивыми сценами воздушного боя, флешбэками в детство и юношество героя, выглядит многообещающе. Хотя и здесь огрехи заметны. Становление характера спортсмена, его превращение их хулигана с криминальными наклонностями в выдающегося атлета, кажется сильно смазанным, вставленным в сюжет как бы для галочки – по необходимости. Нет известнейшего эпизода знакомства с Гитлером, который явно украсил бы картину.

Потом нас погружают в почти получасовое плавание по просторам тихого океана, где есть на что посмотреть, и за что переживать. Но и тут борьба за выживание происходит, будто вспышками оживления, сменяющимися нудным ожиданием, когда ничего толком не происходит и смотреть не на что.

Ну и основная, судя по всему, часть киноистории, призванная как раз наиболее ярко показать весь ужас положения военнопленного, силу личности ГГ, реализована в меру реалистично, достаточно натурально передаёт мучения и сопротивление чувству обречённости. Однако явили её зрителю несколько монотонной. Не самые примечательные события перемежаются долгой демонстрацией мрачного лагерного быта и каторжного труда, от чего быстро начинаешь скучать.

Луи Замперини из О’Коннелла получился не глянцево-героическим, но похожим на настоящего человека, не лишённого слабости. Правда, благодаря этому он и не стал образцовым персонажем, способным вдохновлять массы. В свете данного факта непонятно, почему именно его и только его окрестили несломленным, тогда как он вёл себя не более стойко, чем многие другие собратья по несчастью. Ведь буквально всех кто выжил вместе с итальянцем, по праву можно также назвать несломленными.

Видно своё почётное звание киношный Замперини заслужил невероятно пафосным эпизодом, когда он изнеможенный держит шпалу (или что-то похожее) над головой и отказывается отвести взгляд, чем морально побеждает японского изверга. Ну, ещё герой выдержал нереальное количество ударов в лицо и даже несильно от этого опух что, конечно же, феноменально.

Суммируя, можно сказать, что кино вышло смотрибельным, но уж слишком растянутым.