Скучно, когда легко, скучно, когда предсказуемо

Рецензия на фильм «Спасение»

Имя Брюса Уиллиса в титрах, его суровое лицо на афише, одним своим наличием, всё ещё вызывает интерес большого числа зрителей к фильмам, реально такого внимания не заслуживающим. Помнит и любит народ некогда блиставшего кумира, несмотря множество одинаковых, как под копирку, посредственных лент, которые, как с конвейера сходят последние уже много лет и даже, несмотря на пугающую скверность последнего «Крепкого орешка».

Вот собственно и «Спасение» не спасает (пардон за каламбур) тонущую карьеру легендарного актёра. Всё потому, что кроме постаревшего лысого Брюса с усталым грустным, равнодушным видом и симпатичной звезды ММА Джины Карано, смотреть здесь не на что. Причём, игра упомянутых артистов далеко не на высоте. Они просто визуально смотрятся приятно, вот и всё.

Нелепостей в фильме полно. Да по большому счёту, весь сюжет, это большой косяк. Впечатление такое, что из закромов достали один из шаблонных сценариев боевика девяностых, поменяли имена, пару-тройку косвенных деталей и Вуаля, готова старомодная по форме и типичная до безобразия очередная история спасения мира одарёнными агентами.

Всё как всегда – террористы (что весьма «оригинально» русские), технология с невиданными способностями, умеющая том числе управлять ядерным оружием, друг-крот в ЦРУ… Крутой отец, не менее крутой сын и его бывшая/будущая девушка своими силами противостоят вселенскому злу и ни много ни мало, предотвращают глобальнейшую катастрофу. Где-то я подобное уже видел. Раз пятьдесят, как минимум.

К классике жанра относится и весь буквально бешеный экшен. Герой предпочитает имеющемуся огнестрельному оружию рукопашную. Его противники, видно из солидарности и уважения, тоже не стреляют, а стараются показать всю сноровку в боевых искусствах, притом, чаще всего, благородно нападая по одному.

Злодеи, которые каким-то чудом сколотили нехилую организацию, замахнувшуюся на мировую информационную безопасность и те, которым 10 лет удавалось уходить от возмездия, безбожно тупят как, в общем-то, злодеям и полагается. Мощнейшая разведывательная организация в мире вмешивается не особо активно, наверное, оттого, что есть дела поважнее предотвращения ядерной угрозы и потери контроля над всеми современными технологиями. Действительно, почему бы не доверить эту работу милой одинокой девушке?

Автор: MaxX. Оценка: 2/10.