Дом с сюрпризом

Рецензия на фильм «Незваные гости»

Дом с сюрпризом

Не очень ярый ценитель ужасов, я купился на затравку с агорафобией и декларируемые в описании прочие странности героини, предчувствуя не самый стандартный ход событий. Незатейливый поворот, который меняет местами жертву и мучителей, обрамлённый своеобразной загадочной историей, на самом деле показался в некоторой степени оригинальным. Не настолько всё ужасно и кроваво, как я предполагал - богатый арсенал колющего режущего и рубящего окровавленного инструмента на афише, это явный перегиб рекламщиков, не имеющий отношения к ленте. Зато есть несколько сюжетных трюков, которых не особо ждёшь.

Нарисованный продюсерами образ картины ужасов неоправдан. Фильм оказывается скорее в меру напряженным триллером с достаточно скромным количеством красочных кровавых эпизодов. А драмы почти совсем не видно.

Кажущаяся наивной и доброй, довольно милая, неприспособленная к жизни девушка, до определённого момента выглядит беспомощной жертвой, судьба которой всецело в руках бессовестных грабителей. Она с переменным успехом бегает от них по старому дому, как в ловушке, лишённая моральной силы выйти наружу и не давая зрителю прочных оснований рассчитывать на своё спасение. Однако когда понимает, что живой из ситуации выбраться вряд ли получится, решается преподнести всем сюрприз. Жилище её, оказывается не так просто, как кажется, и в ловушку попадают уже угрожающие парни, а через забитую невинность героини проступает хладнокровная жестокость. Такой поворот меняет эмоциональные акценты (что в картине происходит несколько раз) и потихоньку начинаешь путаться, за кого же всё-таки переживать.

Наблюдать такое действо интересно, но как-то оно незавершённо смотрится. Психологическая травма девушки, приведшая к описанным последствиям, раскрыта слабо. Да и вообще, все потуги изобразить сильные сложные эмоции персонажей, удаются посредственно, не цепляют. Попытки домешать вполне уместную здесь психологическую составляющую кажутся наигранными и неубедительными, отчего концовка в целом разочаровывает.

Не понял, зачем Анна калечила и гнобила инфантильного разносчика еды, когда понятно, что он почти не при делах. За длинный язык или просто ради удовольствия? И, почему он – парень, будучи развязанным, покорно терпел издевательства слабой женщины, имея возможность дать отпор? Но, это мелочь.

Фильм в итоге получился неплохим, неожиданно выше среднего, несмотря даже на провалившуюся попытку поиграть в глубокую психологию и на невнятный финал.