Двойственность «Солнечного удара» для солдат

Очень не терпелось написать о фильме «Солнечный удар». Снова философскими измышлениями, исторической подоплекой и личным опытом Никита Михалков продемонстрировал свою гениальность. Умелыми и обоснованными действиями автор киношедевра раскрыл связь времен и столетий, единение страсти и Гражданской войны. В основу ленты лежат произведения Бунина, являющегося очевидцем кровавых событий. Прямота, с которой автор продумал каждую мелочь, впечатляет. Слабое образование большинства населения заставило режиссера разжевывать любые знаковые детали.

Летающий длительный период легкий шелковый шарфик необходим для создания иллюзии судьбы, либо рока. Хочется отметить иные запомнившиеся моменты, ставшие в фильме ориентирами. Фотография явилась ключом к пониманию интриги. Позабытые часы, возвращенные в финальной сцене, возвращают внимательного зрителя к началу повествования. Делом чести для офицерского корпуса становится неприкрытое предательство товарища, которое попросту смывают кровью убитого соратника по отчаянной борьбе. Ставшие непримиримыми врагами бывшие сограждане жестоко расправляются со сдавшимися на милость победителю классовыми врагами.

Постыдная идеология двуличия раскрывает гнусность и коварство большевизма. Подлый террор не оправдан. Металлическая баржа становится для белогвардейцев последним пристанищем. Для моей психики кино тяжелое. Наворачиваются слезы после просмотра. В середине ленты любовная сцена выглядит достоверно и прилично. Человеческие слабости присущи аристократам и людям в погонах.

Динамичное кино необходимо осмыслить.

Автор: motulek
Natusik | 9 июля 2015 22:35
Мне нравится философский посыл Михалкова и его умение подобрать это с учетом исторической ценности, что достаточно метко отметил автор рецензии. Фильм для осмысленного и одинокого просмотра, после которого нужно время, чтобы все осмыслить и обдумать.