«S.P.L. Звезды судьбы 2» - зрелищный боевик

Поу-Сои Чинг снял продолжение «SPL» с паназиатскими разборками с участием Тони Джа из Таиланда и восходящих звёзд континента Джеки Ву и Чжан Джина.

Если существует такая вещь, как хирургический триллер – в буквальном, а не в фигуральном смысле, то фильм «S.P.L. Звезды судьбы 2» вполне может им быть. Более откровенное захватывающее продолжение коррупционной полицейской драмы Уилсона Ипа 2005 года стремится к региональной энергетике, действие переходит из Гонконга в Бангкок и разворачивается на четырёх языках. При этом оно не имеет характера запутанного беспорядка, режиссёр Поу-Сои Чинг (Ип выступает здесь в качестве продюсера) создал плотную, быстро разворачивающуюся пряжу действия, и это гарантирует, что зрители не будут скучать из-за отсутствия актёров из первого фильма – Донни Ена и Саммо Хунга.

Бурная энергетика и креативная боевая хореография в «Звёздах судьбы 2» являются единственными элементами отсылки к первому фильму, поэтому продолжение только номинально; Саймон Ям (играющий другого персонажа) – единственный актёр, который вернулся. Но франшиза находится в хороших руках Чинга и постановщика Ли Чинг-Чи, которые имеют в распоряжении высший состав исполнителей, владеющих боевыми искусствами и формирующих актёрский состав. Джеки Ву («Война волков»), чем-то похожий на гибридного клона Николаса Тсе и Майкла Вонга, постоянный исполнитель ролей второго плана Чжан Джин («Становление легенды», «Гроссмейстер») и Тони Джа («Онг Бак»), гораздо полнее раскрывший здесь свои таланты, чем в «Форсаж 7», являются теми актёрами, которые заставляют зрителей не замечать сбоев в повествовании. Новый боевик не собирается в ближайшее время затмить «Рейд» (хотя он не раз напомнит об этом фильме), но прежде всего он является достаточно сильным материалом в своём жанре, который способен заработать солидный кассовый сбор в Азиатско-Тихоокеанском регионе и на зарубежных рынках, где положительно воспринимается азиатское кино.

История, которая привносит новый смысл в понятие «медицинский туризм», открывается торгующим органами для неизлечимо больных криминальным боссом Хун Ман-Кеунгом (Луис Ку в этой роли наименее сексуален), который ведёт свой бизнес, не подозревая, что в его рядах есть полицейский под прикрытием. В каком-то смысле история повторяется, Чан Квок-Ва (Саймон Ям) поместил Чан Чи-Кита (Джеки Ву) так близко к бандитам, что Кит перенял от них привычку к наркотикам. Тем не менее, они близки к главному аресту. В то же время Хун занят поисками донора сердца, который соответствовал бы его чрезвычайно редкому Бомбейскому фенотипу крови, и похоже, что ему, вероятно, придется прибегнуть к донорству его брата (Джун Кунг). В традиционном гонконгском стиле криминального триллера главный арест происходит на юге, вспыхивает перестрелка, банда уходит, а Кит попадает в тюрьму Бангкока после того, как его прикрытие оказалось под угрозой.

Одним из тюремных надзирателей является отчаянный Чай (Тони Джа), который работает в тюрьме, потому что это его лучший шанс заработать достаточно денег, чтобы найти донора костного мозга для его больной лейкемией дочери Са (Unda Kunteera Thordchanng, единственная женская роль в фильме). По совпадению, которое случается только в кино, соответствующий донор находится в Гонконге, и им оказывается Кит. Конечно, с ним не могут связаться, поскольку его телефон был утерян в гавани. В другой части фильма телефон волшебным образом отлично работает после того, как пробыл под водой в гонконгской гавани неизвестно как долго.

Таковы лишь несколько нитей повествования от Чинга и его соавторов Лай-йин Люна и Вонг Йинга, которые должны соединить вместе содержащее хруст костей действие и захватывающие дух схватки. К середине фильма происходят по крайней мере три значительных события, в том числе перестрелка в новом гонконгском терминале круизных лайнеров (как же обойтись без стрельбы в сияющих зданиях Гонконга) и тюремный бунт в комплекте с великолепно контрастирующим визуальным рядом: в первом эпизоде чистые, яркие, стерильные стекло и сталь, во втором – грязный, покрытый ржавчиной сырой бетон. События накаляются ещё больше, когда раскрывается роль коррумпированного начальника тюрьмы Ко (Чжан Джин). Ко чем-то обязан Хуну и использует тюрьму в качестве переправочной станции для органов, являющихся объектами торговли. Когда Чай, наконец, узнаёт местонахождение Кита и совершает поездку в Таиланд в то же самое время, когда Хун готовит брата к операции, также в Таиланде, все части сходятся воедино, и наступает время раскрыть карты.

«S.P.L. Звезды судьбы 2» - зрелищный боевик «S.P.L. Звезды судьбы 2» - зрелищный боевик

То, что история так или иначе получилась цельной и по большей части довольно последовательной, является заслугой Чинга и кропотливой работы редактора Дэвида М. Ричардсона; характеристики постановки также сильны во всех направлениях. В конечном счёте, сюжет является вторичным по отношению к действию, которое редко ослабевает и постоянно удерживает внимание зрителей. В фильме очень много талантливых исполнителей, владеющих боевыми искусствами, каждый получает свою минуту славы и не чувствует себя ущемлённым. Ву выкладывается в своём наиболее запоминающемся фильме в полную силу. После участия в фильме «Онг Бак» в 2003 году и временного творческого затишья Джа вернулся в прекрасной форме, доказывая, что он может быть готовым к работе в Голливуде. Однако наиболее примечательным является Чжан, который сочетает властность с высоким стилем работы в своей опасной тюрьме. Он так невозмутим, и бой оборачивается не в его пользу только тогда, когда выпадают несколько штук из его безупречно уложенных волос. Ко является своего рода задирой, заводилой для действий боевиков старой школы, таких иногда не достаёт в наши дни. В новом фильме есть также то, что зачастую отсутствует во многих боевиках: он способен развлечь и заинтересовать.

Итог:
Насыщенный и зрелищный боевик.

Natusik | 23 июня 2015 23:52
Вправе ли человек забирать чью-то жизнь для спасения своего собственного подлого существования? Да еще и делать из такой затеи бизнес и ставить дело на кровавый поток. Поэтому совсем не удивительно, что такой преступный человек не захочет добровольно прийти в полицию.