«Мир Юрского периода»: Новый рывок

«Мир Юрского периода»: Новый рывок

Позиционирующий как продукт культуры, даже если при этом он преданно следует востребованному перечню блокбастеров для массовой аудитории, «Мир Юрского периода» может обоснованно претендовать на вторую позицию среди четырёх выпущенных серий, поскольку он немного превосходит предыдущие два сиквела. Перерыв в съёмках на 14 лет, возможно, даже в чём-то пошёл на пользу, поскольку в новом фильме представлена перспектива тематического паркового туризма и беспощадной коммерциализации, хотя юмор его создателей по поводу многоплановых коммерческих мотивов их собственного проекта радикально и открыто не демонстрируется. И хотя фильм ближе к рейтингу PG, чем к R по количеству ужасов и крови, большая летняя премьера от компании Universal достаточно соблазнительна для зрителей во всём мире, готовых с удовольствием окунуться в дикий мир, который внешне выглядит безопасным и окультуренным как тур от Universal Studios.

Едва ли предполагая совершить скачок от малобюджетного кино к феерическому кинопроизводству крупной студии, режиссёр Колин Треворроу и его партнёр сценарист Дерек Коннолли создали в 2012 году обезоруживающе необычный и захватывающий фильм «Безопасность не гарантируется», который почти что походил на вещь, дающую пропуск на кинематографическую планету, занятую и в значительной степени принадлежащую Стивену Спилбергу. Для этого, по меньшей мере, Треворроу ограничил юмор в пользу необходимой динамики и насыщенной акустики. Но, в то время как общий характер и масштаб данной франшизы почти неизбежно гомогенизируют наличие персонального отпечатка режиссёра, Треворроу даёт основания предположить, что он не отошёл бесповоротно от её традиций, а, скорее всего, он просто пробует различные приёмы для удовлетворения зрителей и получения прибыли.

Помогло также и то, что другие сценаристы, Рик Джаффа и Аманда Сильвер, довольно энергично применили новый подход к ещё одной недавней научно-фантастической франшизе о якобы послушных существах, превратившихся в диких, в новых сериях «Планеты обезьян». Первым мудрым шагом было сделать вид, что фильмов «Парк Юрского периода 2: Затерянный мир» (1997) и «Парк Юрского периода 3» (2001) никогда не существовало, и что мир, изображённый в новом фильме, исходит непосредственно от адаптации Спилбергом романа Майкла Крайтона в 1993 году.

Эта цепь рассуждений приводит нас к коста-риканскому острову, на который большие катера привозят толпы туристов, останавливающихся в огромных отелях и ездящих на электропоездах по местности, населённой выведенными при помощи генной инженерии травоядными динозаврами, настолько безобидными, что они могли бы быть приятелями динозавра Боба. Среди многих вновь прибывших оказались два брата: симпатичный подросток Зак (Ник Робинсон), которого выдают его мысли (также как и молодых дам вокруг), и его младший и более ранимый брат Грей (Тай Симпкинс), который расстроен из-за того, что, как он считает, их родители должны в скором времени развестись.

«Мир Юрского периода»: Новый рывокТетя мальчиков Клэр (Брайс Даллас Ховард), которая управляет парком, выдала им VIP пропуска и обязана присматривать за ними, но она слишком занята заучиванием корпоративных речей, сохранением в порядке своей причёски и расхаживанием по джунглям на каблуках, чтобы уделять им много внимания. Её симпатичный бывший парень Оуэн (Крис Пратт), в прошлом морской пехотинец, является кем-то вроде дрессировщика динозавров, который установил определенный контакт с некоторыми молодыми ящерами, выведенными в неволе, в то время как фанатичный Хоскинс (Винсент Д’Онофрио) предпринял спорный проект по милитаризации способностей новой породы динозавров.

В верхушке управления парком находится владелец «Мира Юрского периода» миллиардер Масрани (Ирфан Кхан), реакцией которого на небольшое снижение прибыли является продолжение производства ещё больших и лучших динозавров; главная достопримечательность парка – гигантское морское существо, которое появляется из бассейна (здесь использован зумминг), чтобы целиком проглотить свисающую с крюка большую белую акулу, это зрелище, которое некоторые склонны интерпретировать, как хитрый приём от Спилберга, демонстрирует, насколько далеко продвинулся мир кино со времён «Челюстей».

Но самым главным продуктом секретного проекта, разработанного гениальным и аморальным учёным Генри Ву (Б.Д. Вонг), является огромный, похожий на тираннозавра рекса новый хищник под наименованием Индоминус рекс, благодаря которому в очередной раз ожидается несомненный рост количества доходов. Основные задачи построения сценария – это работа над тем, какими должны быть сроки и конечный результат побега Индоминуса, кого он должен при этом съесть и сколько опасных ситуаций может приключиться с персонажами, которые по сюжету не должны умереть; те же, кому предназначено стать пищей для динозавра, в значительной степени имеют признаки жертв с самого начала.

Несмотря на шаблонную структуру сюжета и предсказуемый характер его назидательной позиции в роли Бога, удовольствие от просмотра, подобное радости от давнего субботнего аттракциона, которое дарит находчивое безрассудство перед лицом могущественных обстоятельств, будет иметь место, если всё сделано достаточно хорошо, и здесь как раз такой случай. Действие лишь иногда накаляется до напряжения, и романтика в том виде, какой она может быть между чем-то похожим на Индиану Джонса персонажем, которого обаятельно играет Пратт, и корпоративным оратором, чей образ менее привлекательно воплотила Ховард, никогда не воспаряет высоко над землёй. Кроме того, два главных героя-брата достаточно хорошо прорисованы, старший, в частности достаточно долго не располагает к себе из-за его вездесущих наушников.

Тем не менее, к режиссёрской работе Треворроу относятся с определённой сдержанной любезностью, поскольку она отмечает его как вызывающего симпатию гуманиста, а не режиссёра, решившего вдолбить в зрителя покорность, а это именно то, что, к сожалению, можно почувствовать в слишком многих подобных гигантских франчайзинговых проектах. Это, в конце концов, история об ошибках человечества, гордыне и склонности к саморазрушению, и каждый почувствует, по крайней мере, дрожь от осознания этого, находясь среди оглушительно топающих и ревущих существ.

«Мир Юрского периода»: Новый рывок «Мир Юрского периода»: Новый рывок

В целом фильм успешно избегает избыточности CGI-графики, а музыкальное сопровождение от Майкла Джаккино искусно включает некоторые реплики из музыки Джона Уильямса, использованной в предшествующих сериях, однако развивает при этом явно выраженный собственный характер.

Итог:
Новый рывок франшизы Спилберга вполне приемлем и годен для просмотра.

Violetta Cat | 8 сентября 2015 21:10
Данный фантастический фильм переносит зрителей в парк с динозаврами. Забавно и опасно выглядит дрессировка велоцирапторов. Понравились живописные экскурсии туристов на необычном, почти космическом, транспорте.
SebastianV | 26 июля 2015 16:28
Да, если бы не человеческая алчность, перестали бы снимать после 2ой части. Сюжет себя исчерпал, ничего сверхъестественного. Однако, для самых преданных поклонников фильм прям подарок судьбы. Я смотрела без энтузиазма, чисто из любопытства. Однако залы до сих пор собирает почти полные, ну любят у нас люди запредельную реальность.
Тимон | 20 июня 2015 12:23
Уже предельно выработанная тематика. Уровень интереса к Юрскому сюжету низкий. Его уже не поднять шикарной компьютерной графикой, захватывающими спецэффектами. К сожалению, отмечено, что продолжения фактически всегда получаются хуже фильмов основателей серии.