Батори осталась в тени

Батори осталась в тени

Если есть поклонники творчества исторической личности «Кровавой леди Батори» не расстраивайтесь, примите фильм, как рекламу. Повествование идет от первого лица, лица девчонки, избежавшей шанс стать удивительным косметическим средством. О ней весь рассказ. Маленькая цыганка искала сестру, проводила расследование. Эксплуатация детей, жизненный уклад замка. Графиня здесь лишь второстепенный персонаж.

Еще одна вариация на сказку про Гензеля и Гретель. Шли, шли и набрели на замок злодейки, которая всех порешила. Из великой википедии взяты факты о количестве убиенных, их трупы якобы удобряют близлежащие к замку территории. От появления Батори ожидался легкий озноб, внезапность, накал психологических рецепторов. А Светлана Ходченкова взяла и высунулась в окно с самого начала. Вкусно погрызла горбушку, да отдавала приказы весь фильм. Внешность актрисы сыграла хорошую роль. Графиня слыла красотой, гримеры не подкачали. Она и в реальности красивая женщина. Хождение вокруг новой служанки напоминало анатомические или гастрономические наклонности, а не кровожадность. Где то злодейство, что чинила намекните, если не было задумана резня. А она похвасталась красивой ванной, далее зритель будь любезен напряги мозг сам. За голос ей спасибо, характерную хрипоту она усилила, говор с придыханием навевал страх. Вот кто действительно напоминал само зло, так это ее фрейлины.

Навязывание сыщика было лишним. Павел Деревянко выглядел бомжом и играл подобающе. Иногда портил картинку присутствием. Трагический финал грубо смазан. В течении фильма особого переживания за главных героев не наблюдалось гибель одного прошла спокойно. Леди Батори известна статью, красотой, хладнокровием. А наказание смерть представили для нее очень унизительно. Ход сломать, хоть и убийцу, был ошибкой. Точных данных, как она умерла, нет. Авторы взяли самую распространенную версию о заточении в башне. Возможно, графиня страдала скрытыми психическими отклонениями, лишение крови и свободы могли заставить биться о стены, драть ногти, а не хвататься за кусок хлеба мелкой побирушкой. Выглядело бы красочнее, оставило осадок. За кадром девочка упоминает о неизвестности причины смерти, параллельно с экрана актриса давится хлебом, где логика?

Постеры и главный арт внушал стремление посмотреть на творение. Трейлер будоражил воображение. Режиссер свел все к продажности судей, рабству, истории о бедных брате и сестре. Музыкальная заправка отчаянно пыталась спасти сюжетные повороты. А так хотелось нырнуть глубже и коснуться грязного пятна истории, где пропадали юные девушки, их тела находили пачками в сырой земле, в наполненной кровью ванне нежилась виновница торжества. Тогда картинка оживилась бы, зритель получил порцию адреналина. Вместо этого совокупление случайных гостей над головой ребенка.

Жаль не вышел каменный цветок у режиссера. Просто фильм со знакомой линией сюжета. Без притязаний на реального человека. Тщедушная 6 с хвостиком из десяти возможных.

Irina Vasileva | 16 августа 2015 18:47
Я вообще не понимаю, почему наши киношники взялись за эту тему. Порадовало, что все-таки графиня не главный персонаж, но бессмысленность российского киноповествования иногда убивает всякое желание смотреть новинки, даже которые заинтересовали.
Natusik | 27 мая 2015 18:45
Мне этот сюжет напоминает небезызвестный фильм про охотников за жизнью злой колдуньи-ведьмы, вышедший пару лет назад. Хотелось бы чего-то поинтереснее, более интригующего. А драматически-трагический конец, как по мне, в фильме-сказке совсем ни к чему.