Тот парадокс, где фильм переиграл книгу

Тот парадокс, где фильм переиграл книгу

Экранизация нашумевшего эротического романа Э.Л.Джеймс «Пятьдесят оттенков серого», это история развития сложных отношений таинственного миллиардера Кристиана Грея и скромной студентки Анастейши Стил. Конечно, фильм идет сильно в разрез с книгой, но пора бы уже давно к этому привыкнуть и воспринимать литературу и кино, как совершенно два отдельных фактора. Лично для меня, это первый раз, когда я могу сказать, что фильм вышел лучше книги. Актерская игра вполне на уровне, хотя актриса, играющая главную героиню, показалась мне слегка скованной. Но Джейми Дорнан (Кристиан Грей) был на высоте.

Сам роман хорошо подходит для своей категории, но расценивать его, как чудесную историю любви и ставить на одну полку с настоящими бестселлерами - богохульство. Читая роман, я не увидела ничего, кроме бесконечной тяги к исполнению супружеского долга без супружества. Так называемые душевные терзания были описаны сухо и крайне глупо, а вся любовь оставалась на уровне кровати. Таинственность прошлого мистера Грея совершенно не заинтересовывала, в общем, книга не удивила и не понравилась.

Могу сказать, что экранизация меня действительно порадовала. Да, большое количество постельных сцен немного удручает, но тут я увидела гораздо больше переживаний и эмоций. Чаще всего в книгах для меня намного шире открывается внутренний мир героев, нежели в фильмах, но в данном случае случилось наоборот. Сама постановка сюжета, атмосфера - все это чудесно и хорошо продумано. Единственное, музыкального сопровождения было недостаточно, и в купе фильм показался каким-то пустым, в некоторых моментах очень недоставало хорошей музыки.

Возможно, знатоки скажут, что я просто не прониклась произведением Э.Л. Джеймс и плохо поняла истинный смысл, но мой выбор все - таки склоняется к фильму. И после просмотра, как раз мне стал более понятен внутренний мир героев. Многие мне говорили, что в книге множество междустрочий и скрыт настоящий, романтический подтекст, но этого не было. Зато фильм открыл мне тот самый подтекст.

Есть в фильме и некоторое количество разочарований. Кроме небольшой скованности главной актрисы и постельных сцен, некоторые сюжетные повороты показались какими-то не законченными, а концовка вовсе расстроила. Ее можно было снять по-другому. После такой яркой развязки, кажется, что сейчас вот-вот завернется новая, интересная сюжетная линия и, в конце концов, все резко обрывается. Нет, идея завершения фильма мне нравится, будто возвращаешься в начало, в момент их первой встречи, но, то, как это смешали в общей картине, расстраивает, ибо после такого ожидается что-то еще.

Что ж, будем ждать продолжения и надеяться, что ожидаемое нас не разочарует, а пока я поставлю данному фильму оценку 7 из 10.

margolein | 15 февраля 2016 11:03
Фильм, конечно, скомкали, многих моментов недостаёт, но оно и понятно, никто не должен показывать в кинотеатре неприличные сцены. Так как читала книгу, фильм особо не вдохновил. Но присутствующие эротические сцены были сняты красиво, зачёт музыкальному сопровождению картины. Как минус отсутствие эмоций - даже малой доли оставшихся после прочтения трилогии.
Raduga | 25 марта 2015 23:03
Когда заходили в кинозал обратили внимание на контингент зрителя. Были все. Подростки с бушующими гормонами и огромными пакетами попкорна, солидные дяди и тети, парочки. Весь фильм слышалось шептание и хи-хи со стороны школоты, ну это понятно. Посмотрели, стали разбирать. В принципе шедевра не получилась, не смотря на пылающий ажиотаж. Но как необычная история любви хорошо. Можно сравнить с мнениями: тут, там знакомые, просто в беседе о книге речь шла, но один увесистый камушек соединяет всех. На какой странице книгу не открой, от туда вываливаются голые сексуальные партнеры. При обращении к продавцу посоветовать четырнадцатилетнему подростку, что-нибудь почитать, видишь круглые восхищенные глаза и предложения 50 оттенков. Глаза мамочки думаю, представляете.
Если книга нацелена на определенную аудиторию, значит, фильм просто обязан соответствовать. А у режиссера получился легкий романчик для всех, где есть что обсуждать и раскладывать. Ничего из идеи писательницы не взято, только наклонности главного героя. Само произведение стоит на шаткой границе между красивой эротикой и немецким видео, поймать эту границу может не всякий режиссер. И поставить реальные оттенки риск, так как просмотр приобретет жесткий рейтинг допуска. Если выбирать вышеупомянутый фильм или книгу, я выбираю фильм. Роман написан для определенной аудитории дам. А читают подростки, у которых и так крыша едет.
Marichka | 19 марта 2015 21:12
Я сторонник того, чтобы сначала прочитать книгу, а потом, если фильм уже снят, его посмотреть. С трепетом, целых полтора года ждала этот фильм! Не нравились актеры которых подобрали, не нравились трейлеры, которые в принципе должны подогреть интерес. Премьера! Создался ажиотаж вокруг этого, с позволения сказать, произведения. В кинотеатр попасть не удалось, пришлось смотреть дома, а что самое главное, я нисколько не пожалела, что посмотрела дома. Фильм не стоит того, чтобы тратить деньги на просмотр в кинотеатре. Игра актеров не сколько не поразила и я полностью согласна с предыдущим комментарием. Это тот неловки момент, когда книга на 50 оттенков круче, чем фильм!
Юлия32 | 19 марта 2015 16:43
Немного не согласна с мнением автора.
У меня сложилось такое впечатление, что главные персонажи из книги поменялись местами. У Анестэиши присутствует уверенность в себе и твердость характера, а Грей стал более мягким и податливым, чем в книге. В нем вообще отсутствует порочность, присущая человеку с его опытом и укладом жизни. По его внешнему виду казалось, что еще только вчера он был пионером-девственником. А у Анестейши во взгляде читался жизненный опыт матроны. Она уже давно потеряла наивность во взоре. Старовата она для наивной студентки-девственницы. Как по мне, или надо было брать других актеров, или ставить им другие актерские задачи.