Учите дети историю – это увлекательно

Учите дети историю – это увлекательно

Из милого комедийного приключения фильм «Ночь в музее: Секрет гробницы» превратился в остросюжетную авантюру с путешествиями по миру, не выходя из музея. Но чтобы поклонники не удивились, оставили забавные крайности. У Лари есть двойник и не просто клон, жители музея подозревают некую родственную связь между смотрителем и первобытным экспонатом. Самое интересное, что плебей узнал своего потомка. Из обычного посещения ожившей экспозиции посетители лицезреют тщательно подготовленную программу со спецэффектами и жертвами скрижали в главных ролях. Так как музей работает уже давно, подобные изменения в линии сюжета были ожидаемы. Все отрепетированное действо провалилось, и тогда пошла потеха знакомая с предыдущих частей. Некоторые выставочные залы Британии навели жути, когда оживали полусломанные статуи древней Греции, головы оленей на стенах.

Апофеоз этой серии благородный сэр Ланселот. Рыцарю дали право перетянуть одеяло внимания на себя, чем внесли резонанс в привычном ходе сюжета. На протяжении всего фильма не покидало ощущение усталости главного героя, сыгранного Беном Стиллером. Сценаристы выжимают из фантазии на тему последние соки. Сама картина от этого не страдает, все так же легко смотрится, но хотелось бы видеть экспонатов музея и в других приключениях, интересных и ненавязчивых. Задумку с путешествиями по музеям можно причислить к мотивирующим пособиям для человечества, а в частности ребятни. Каждый музей хранит в себе частичку истории, великую тайну или секрет. Экспонаты соответствуют эпохам и очень красочно представлены зрителю, затрагивая традиции стран. Команда Лари пересекла Азию, спаслись от пепла Помпеев, не говоря о героях Старой Англии. Маленькие древние фигурки вызывали искренний смех в кинозале, их неуклюжие падения, говор поддерживали настроение зрителей. Вообще смеха в этой части хватает, как и масштаба.

Действие скрижали вышло далеко за рамки здания. Ожили фонтаны, бронзовые львы, а в бывшем Камелоте засветился Хью Джекман собственной персоной, на секунду забывший, что играет не Росомаху. Фильм поднимает настроение, много шуток и курьезных моментов, но шуточная подача напоминает о важности музеев. Восковые, бронзовые или деревянные персонажи истории учат и вдохновляют на подвиги, помогают верить в чудо, выбирать приоритеты и ценить жизнь. За пару минут до финальных титров пронеслась грустная мысль в голове, неужели это все? И грусть развеяла концовка, чудеса продолжатся, и может, увидим еще одно приключение полюбившихся героев.

Marysa | 20 марта 2015 15:38
Парадоксальность фильма - никаких вам новшеств в плане сюжета, загадок и прочих закрученных мистических атрибутов, а смотрится с захватом, с философски размышлением о музейной вечности, даже с грустью некой. Апофеозом(кроме синеглазого рыцаря Ланцелота) можно смело назвать будоражащий и провокационный поцелуй героя с капуцином(как там общество защиты животных не углядело угрозу всему роду обезьяньему).