Это не грех, а всего - лишь сторона света

К сожалению, человеческое сознание соткано из условностей и подстраивается согласно происходящему сейчас. Если на первой полосе мировых новостей определенные события, то фильм однозначно воспримут, как слишком политизированным и идейным. Когда мы научимся смотреть не на скорлупу, а что спрятано внутри, тогда научимся ценить незыблемые истины. Возможно, режиссер Олесь Санин снял «Поводырь» не в то время, но создай его десять или двадцать лет назад он принимался бы так же. Всегда будут циничные, пафасно патриотичные личности, которые прикрываясь нарисованной гримасой, бьют в грудь о ненависти и осуждают других. Это не попытка переиграть сегодняшнего врага, даже если глубоко в мыслях сценариста или постановщика пробегала такая идея. Отрешившись на пару часов от объема информации и оценив игру актеров, линию сюжета, костюмы, есть шанс погрузиться в атмосферу кино и человеческих эмоций. Некоторые вопросы найдут простые ответы.

За кадром идет приглушенный рассказ пережившего трагедию человека с посылом в детство. Речь не перекрывает картинку и лишь поддерживает. Расстановка света и звуковое сопровождение мягкое без контрастов, что обуславливает происходящее на пороге второй мировой. Украинский колорит узнаваем, так студия и не скрывает свою принадлежность. Это не грех, а всего - лишь сторона света. Мы легко расшифровываем американский и итальянский дух в фильмах, это придает дополнительный вкус к общему сюжету. Ярким образом стал персонаж Станислава Боклана. Он сыграл слепого музыканта спасшего мальчика от неминуемой смерти. Лютого врага по сюжету сыграл Александр Кобзарь. История с документами, которые так рьяно прятала советская разведка, подтверждает ранее оголенную правду, продемонстрированную не в одном фильме. Правда всегда выплывает, и воспринимать ее надо как факт истории, тогда были другие люди, другая власть. Точные аргументы мы никогда не узнаем, любой уровень доступа должен сегодня праздновать столетний юбилей, чтобы доказать их правдивость. Культурное наследие уничтожалось как в Советах, так и в Украине, и винить в этом надо систему, режим, черную полосу, но никак не людей. Фильм надо принять, как горькую правду, попытку открыть глаза слепцам и докричаться до глухих.

На фоне экранной тишины сказано много слов. Обычно сценарий военных драм изобилует криками, бесконечными дискуссиями и звуками выстрелов. Здесь герои фильма общаются редко, по делу и тихо. Чтобы вникнуть, надо замолчать самому и прислушаться. Это не дефект, а плюс. Своеобразная индивидуальность. Фильм родился в сложное время, как и его герои. Но честно заслуживает высокой оценки за построение сюжета, игру актеров и работу съемочной группы.

Natusik | 15 июня 2015 23:39
Драматическая душераздирающая история о мальчике и слепом музыканте. Легенды вкрадчиво гласят, что в давние времена с незрячими кобзарями жестоко расправлялись. Возможно, их просто арестовывали за нищее бродяжничество. Фильм дает намек на разоблачение этой мифической тайны.