Вне времени и режима

Вне времени и режима

Отдельный жанр, считающийся немодным. Традиции, слово чести, самопожертвование стали мейнстримом. Новый лексический паразит, любовно выведенный невежей. Читают единицы, знают автора классических романов - вообще парадокс. Под мюзиклом подразумевается, что-то отстойное. Глупо стучать в глухие двери. Но есть уникальности даже среди тинэйджеров. Ребята настолько развиты духовно, что могут уложить в голове и достойно оценить, как речитатив дерзких МС, так высокое искусство говорить рифмой, интерес к литературе. Драму «Отверженные» надо принять другими глазами, которые видели это произведение на страницах. Творчество Виктора Гюго в принципе имеет обособленных поклонников. Оно вне времени и режима. Его персонажи никогда не переступят границы эпох, обремененных технологиями. Им просто не дано это по рождению. Не поймут и выбросят. Поэтому произведения таятся на книжных полках.

Сюжет можно охарактеризовать, как возвращение блудного сына. Поиски веры в людей и наконец, долгожданный причал смирения и любви. Одно только участие Хью Джекмана и Рассела Кроу должно мотивировать посмотреть. Другие амплуа без новомодных примочек, гаджетов, подгибающихся под сегодняшние требование и интересы. Сугубо иллюстрация к великолепному произведению. Сначала терзали сомнения в правильности выбора актера на роль надзирателя. Кроу хорошо справляется с трагическими образами, которым суждено испытать на себе кнут судьбы. Цинизм и проявление жестокости актеру не идет. Вероятно, сие мнение сложилось из большинства его фильмов. Как ни странно в итоге образ был принят разумом. Игра актеров поражает. Настолько проникновенно переданы эмоции. Они действительно переживают трагедии своих персонажей.

Здесь нельзя искать ошибки в графике, постановке света или соответствие эпохе. Естественно искомое найдется. Но это всего лишь способ передачи задумки режиссером. Все построено на борьбе речи и всплесков эмоций через музыку. И песнями трудно назвать, скорее язык души. Изобилия дифирамбов для фильма нет. Столпы само произведение и несколько сильных актеров. В принципе это единственные основы данного мюзикла. Оценивать надо на фоне проектов подобного исполнения. Как театральная демонстрация вполне заслуживает девятки, как полноценная картина не дотягивает до семерки. Одним словом - это классика руками современников.

Natusik | 15 июня 2015 23:45
Безупречно поставленная драма, местами напыщенная с бравурными выступлениями. Это увлекательная история сломанных мечтаний и неразделенной любви, страсти, жертвенности человеческого духа. Даже преступление здесь выставлено в эстетическом свете.