Зритель поверил каждому слову и жесту

Зритель поверил каждому слову и жесту

Когда режиссер знает дело, а не просто использует талант именитых актеров, фильмы приобретают славу, актуальную спустя годы. Картине «Гладиатор» мало эпитетов. Надо посмотреть до конца, чтобы в полной мере погрузиться в события. Это действительно эпос, факты истории. В эпоху правления фантастики, сверхъестественных сил и прибытия пришельцев режиссер пошел против системы, сняв историю античного Рима без прикрас.

Масштабные съемки битв в реальных условиях с коррекцией технологий. Изумительные костюмы и работа гримера. Освещение проработано досконально с дотошной щепетильностью. Если полдень, то солнце освещает холодный узор брони, тень падает соответственно природе, а не как сказал компьютер. Никто не спорит, что авторы фильма агнцы и бюджет потратили только на зарплаты, а все настоящее. Технологии необходимы и мы к ним привыкли, как к родным. Но все должно быть в меру и применимо индивидуально, согласно теме. Фантастических поисков Ридли Скотт не испытывал. Творил историю, передавал эмоции людей. От простых воинов до императорских наследников. Жилища, состав семей, нюансы экономики Рима. Акценты в фильме на сценах сражений, а параллельно неотъемлемая часть человека - его жизнь. Личные отношения, секреты верными спутниками идут рядом со смертельными баталиями римских легионов. Для воссоздания сражений собраны живые люди. Снаряженные прошитыми костюмами, с собственными эпизодами сценария. А не размноженные копипстом.

Главную роль доверили Расселу Кроу. Актер пропустил образ Максимуса через сердце, впитал в кровь. Мужчина умеет плакать, если ему очень больно. Но не телесные раны причина боли. Истерзана душа, она кровоточит, а это страдание не выносимо. Теперь можно гадать были ли слезы бутафорией, в любом случае эффекта актер добился. Мы поверили. Отдельного слова заслуживает Колизей. Камеры умело расставлены на позициях, ракурс съемки не выдает дополнительную прорисовку. Спилберг не зря поверил в талант Скотта и принял проект на своей студии. Как истинному художнику режиссеру хватает пары правильных взмахов кистью, и шедевр поражает воображение. От реальности к тонкой грани потустороннего, не переходя черту. Наверное, главные инструменты режиссера. Античность вышла из моды в понимании современного зрителя. Нужны божественные вмешательства, иные миры, тогда картина успешна. Ридли подтвердил великое заблуждение, создав Гладиатора.

Киса | 5 апреля 2015 19:14
Красота мужской силы, великолепные декорации, отчаяние и страсть - этим наполнена картина Ридли Скотта до предела! Искренность Древнего мира кардинально противоречива современному лицемерию. Справедливое движение к Победе героев картины покоряет сердце зрителя и вдохновляет на аналогичное геройство. Настоящий Гладиатор - это не роль и не временное увлечение. Это смысл всей жизни человека, выбравшего такой путь.
Andrej | 21 марта 2015 18:52
Первый раз вдохнул картину полностью, во второй - вникал в каждый кадр. В этом фильме нет случайных мелочей. Максимус в исполнении Рассела Кроу сродни разве что картинам великого Леонардо да Винчи - каждый штрих безупречен. Описать фильм невозможно - его надо смотреть. Не особо почитал историческое кино. Но это было до просмотра фильма «Гладиатор».