Меньше магии и любви, больше войны

Меньше магии и любви, больше войны

Быть вечно молодым и здоровым, купаться в деньгах, портить настроение злейшему пирату морских легенд. Из пучины темной бездны океана всплывают «Пираты Карибского моря: На странных берегах». Как всегда без комплексов, с ворохом старых мифов, всплесками юмора и безумством.

Сага о корсарах на полном серьезе заявляет о наличии в истории огромных спрутов, которыми пугали непослушных детей рыбаков. О реальности Богинь с разбитыми сердцами, о существовании древней магии. Причем, из части в часть связь между легендами не теряется, а намекает на будущие повествования. Единственной странной субстанцией является пират Джек Воробей, склеивающий все новые сказания студии в одну эклектичную мозаику. Морской бандит снова нарывается на очередного злодея. Он умудряется перейти дорогу Черной бороде. От одного имени зевак бросало в дрожь. Его боялись сами пираты, рыбацкие суденышки, с опаской смотрели на горизонт королевские флотилии, робко утешая себя, что это сказки.

Верным символом карибской саги стал актер Джонни Депп. С подачи дерзкого пиратишки вырезали сердце симпатяге Орландо Блуму, взбудоражили моря войнами и убрали его с арены вместе с Кирой Найтли, что вызвало у поклонников ажиотаж. Споров и слез было много, но жгучая Пенелопа Крус быстро заставила забыть эпических влюбленных. Они честно отработали свою легенду и уступили место другим. С каждой частью обеспечено погружение в атмосферу пиратских разборок, приобщение к дьявольским проискам и черной магии. И чем дальше, тем глубже затягивает без надежды выплыть. Воробей не меняет характер и цели. Он нагло лжет, подставляет друзей в угоду себе и по-прежнему ищет свою драгоценную Жемчужину. Но чернявый изгнанный капитан теперь светловолосый ловелас. Кроме привычных грязных дред голову украшают мелированные космы. Этот пройдоха убедил британскую элиту, что знает местонахождение источника молодости. Еще одна громкая легенда взята за основу продолжения саги.

Отрадно, что смена режиссера не повлияла на внешнее качество картины. Звуковое сопровождение на своем месте и вовремя, задние планы и сам экшен мягко сработали. Роб Маршалл явно искал середину, чтобы не потерять поклонников. Вернул ключевого злодея телепата с личным мощным кораблем, поставил против него пару, усилил эффект третьей стороной. Ход оказался конем, зритель оценил, поблагодарив за полюбившуюся связь с началом пиратов. В этот раз очень много сцен с погонями и драками. То и дело сталкиваются корабли. Весь путь к источнику слышен звон сабель, крики матросни. Меньше масштабных сцен в открытом море. На первом плане ночь, плохая погода и замкнутые пространства. Не хочется осознавать тенденцию подобных хитов. Все продолжения громких картин по нарастающей, приобретают воинственный характер. Здесь явно прослеживается передозировка сражений. Подрастерялась таинственность и масштабность.

Шедевр складывается из безукоризненных приемов, талантливости и маленьких недочетов. Черная борода обладает сверхспособностями. Он заключает плененные корабли в стеклянные бутылки. Судно живет за стеклом обычной жизнью, не зная, что в плену. Стеллаж с коллекцией выглядит нарисованным. За спиной 3D человека плоские картинки. Эту досадную мелочь, занявшую пару минут фильма, реабилитировали русалки. Их массовая гибель трагична, колоссальна.

Вся сюжетная линия построена на контрастах. Против зла стоит религия, беззаконие испытывает терпение напыщенных королевских вельмож. Магия затронута слегка, лишь описывая ее принадлежность, но, не выдавая секретов. Наличие ошибок доказывает право на существование, ведь только нестандартность привлекает внимание.

Картина великолепна, как все предшественницы, с овациями заслуживает 8 из 10.

Mishka | 21 марта 2015 23:50
Ждала каждую серию, как продолжение волшебного и увлекательного видео-путешествия. Атмосфера фильма располагает для семейного просмотра. Создатели анонсируют продолжение, пятую часть. Главные герои по традиции будут искать магические артефакты и ускользать от мертвецов-призраков. Уверена, что она будет еще увлекательнее предыдущих.