Громкий вызов всем играм

Громкий вызов всем играм

Первая глава «Бегущий в лабиринте» из целой серии на тему антиутопии и апокалипсиса. Со страниц романиста Джеймса Дэшнера сорвался громкий вызов всем прошлым и будущим играм. Идею манипуляции жизнями, выживания при всеобщей истерии подали соответственно рецептуре. Если фантастика, то она не кислотно-неоновая, а приближенно к реальности. Мир гибнет, элита сидит в бункере и придумывает способы спасти человечество. Выбрана группа испытуемых, которые не знают свою роль.

О сюжете и актерах:
С первых минут фильма сразу начинается действие. Дилан О’Брайэн просыпается запертым в грузовом лифте, несущимся то ли вверх, то ли вниз. Встречает новичка мальчуковый отряд разных возрастов и вводит в курс дела. Живут ребята на гектаре зеленого массива, окруженного высокой бетонной стеной. На объяснение иерархии, устройство быта отведено несколько минут. Это плавно вместилось в мозг и не напрягало. Вакантное место сознания оставлено для опасных пробежек по лабиринту и стычек с одним из обитателей поляны. В компании всегда находится трус, желающий следовать правилам, чтобы жить. Его образ не зря доверили Уиллу Поултеру. Молодой актер не выползает из роли странных и ограниченных.

Общая картина фильма:
Как ни странно, фильм берет именно хорошо поставленными разговорами, короткими пояснениями и самой историей. Мрачный бетон на заднем плане отличный фон и молчаливо напоминает о концепции. Перчинкой стали шестипалые гады со встроенными датчиками. Довольно внушительно метались по стенам, разбрызгивали тягучую жидкость и рычали. Привыкшим к современным оцифрованным монстрам, эти паучки казались просто разозлившимися насекомыми. Но здесь они выглядели уместно. Развязка отчетливо прокричала о прохождении первого этапа испытания. Спойлерить не будем, намекнем, что тема знакома. Как ее подадут, увидим.

Впечатление:
Механизм сюжета слажен и прослеживается намек на продолжение, потому-что закончить первой книгой будет обидно. Однообразие декораций полностью подтверждает аксиому - все гениальное просто. Главное чем занимаются герои, эмоциональность и причины. Пока рано хоронить картину или возносить. Потенциал, несомненно, есть. Сейчас впечатление легкого аперитива, предисловия перед чем-то конкретным. Авторы забросили зерно интриги, если они не оплошают и продолжат идею, фильм поспорит с сойкой пересмешницей. Оба построены на испытаниях, лидерстве и стремлении изменить систему.

Оценка: 8 из 10

Marysa | 21 марта 2015 14:41
Прям наплыв какой-то постапокалиптических сюжетов. Интерес и востребованности таких фильмов резко возрос. Неужто инструкцию по выживанию идеальную высматриваем? Радуют, что сюжет цепляющий есть (по книгам как-никак). Только серийностью не радуют - до сериалов раздувают.